В Латвии разгораются споры вокруг плана по равноправию полов

Рига, 23 Октября 2012, 17:16 — REGNUM  Книги для детей, которые помогали бы им задуматься о распределении гендерных ролей в обществе и преобладающих в этой сфере стереотипах, должны создаваться в Латвии и на латышском языке. Такое мнение высказала министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"), сообщает портал apollo.lv

По ее словам, Минблаг многому научила история с детскими книгами "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", подвергнувшимися резкой критике за подрыв гендерных установок общества и негативное влияние на детскую психологию. По мнению министра, конфуз с книгами случился из-за того, что эти книги были переведены с английского языка, и поэтому многие слова и формулировки неточно описывают отраженные в них идеи. Соответственно, как считает Винькеле, решением проблемы может стать написание подобных книг в Латвии и на латышском языке - дабы больше таких недоразумений не возникало.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября 54 общественные организации Латвии направили высшим должностным лицам государства письмо с требованием отставки Винькеле. Авторы письма высказали возмущение распространением книг для детей "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", предназначенных для применения в качестве пособий в дошкольных учебных заведениях. Данные книги, по мысли их авторов, должны использоваться для того, чтобы приучать детей к принципу равноправия полов, например к тому, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам - темная". Выпущен также методический материал для педагогов "Садики, где есть место Пеппи-Принцам и Пират-Принцессам", который, как сообщили представители Министерства благосостояния, "поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек". Эти книги являются переводом с датского оригинала, созданного по заказу Министерства по равноправию Дании. Предполагалось, что воспитателей детских садов ознакомят с принципами работы по новым пособиям на семинарах, организованных Государственным центром содержания образования.

Однако многие политические и общественные деятели Латвии высказали недовольство этими новациями. Так, 23 октября Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке призвала премьера Валдиса Домбровскиса приостановить реализацию "Плана по равноправию полов на 2012-2014" годы. Обсуждение плана, разработанного Министерством благосостояния, проходило в очень эмоциональной обстановке, сообщает портал Delfi. Большинство членов комиссии призвало не экспериментировать на детях. В частности, депутаты обсудили вышеупомянутые книги для детских садов и пришли к выводу, что они не подходят для использования. По мнению членов комиссии, в садиках гораздо более внимания следует уделять воспитанию естественных семейных ценностей. С особенно резкой критикой в адрес коллеги по партии Винькеле выступила депутат Ингуна Рибена ("Единство"). "Если у нас в Латвии мало проблем, то спасибо Минблагу за то, что он актуализирует проблемы, которых не существует", - заявила она. В свою очередь, профессор педагогического факультета Латвийского университета Рута Инара Канепея на заседании сообщила, что проводила опрос среди 400 студентов. По ее словам, подавляющее большинство опрошенных отметили, что скандальные учебные пособия являются "шизофреническим бредом, который зомбирует общество". Канепея также заявила, что в любом случае в Латвии детей не дискриминируют из-за половой принадлежности - поэтому изначальный смысл появления подобных пособий остается неясен.

Также 23 октября было опубликовано обращение 186 учителей из 120 школ Латвии - с протестом против политики Министерства благосостояния. Как отмечают педагоги, "План по реализации равноправия полов на 2012-2014 годы" содержит моменты, опасные для общественного здоровья и естественной семьи. В насаждаемых министерством детских книгах пропагандируется "теория об обретении половых ролей как процессе, который может развиваться в разных направлениях". В письме учителя также выражают возмущение в связи с методическими пособиями для средних школ, которые государственный Центр содержания образования разработал в рамках программы "Леонардо да Винчи". По мнению подписантов, в этих пособиях "пропагандируется нетрадиционная сексуальная ориентация". Педагоги отмечают, что спорные материалы не подвергались всесторонней экспертной оценке и публичному обсуждению. Учителя призывали ответственных чиновников учитывать заключения специалистов, основанные на достоверной науке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам