Госдума ужесточила наказание за разглашение гостайны и шпионаж

Москва, 23 октября 2012, 17:06 — REGNUM  Закон об ужесточении наказания за разглашение гостайны и шпионаж Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 23 октября. Ко второму чтению законопроект доработали. В частности, учли опасения, что поправки в УК и УПК допускают возможность чересчур расширительного толкования и связанных с этим злоупотреблений.

Уточнили и статью "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну", предусматривающая уголовную ответственность за получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом, дополнена квалифицирующими признаками. К ним относятся: групповой характер преступления, применение насилия, наступление тяжких последствий, использование специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, распространение сведений, составляющих государственную тайну либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации.

Однако депутаты считают, что формулировки все равно недостаточно четкие. "Слишком размыты формулировки, и мы опасаемся, что под эти формулировки может быть подменено не реальное причинение ущерба национальной безопасности нашей страны, а преследование инакомыслящих", - заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Одновременно парламентарий сообщил, что фракция не будет голосовать "против". "С учетом размытости формулировок, вы сами легко можете представить, что такое международная организация, либо ее представители. И когда мы с удивлением узнаем, что те или иные данные, которые вы, журналисты, получаете, вдруг объявляются государственной тайной, к примеру, число жертв либо ущерб, нанесенный экологической катастрофой, то, естественно, и вы можете попасть под действие данного законопроекта", - отметил он.

Напомним, законопроектом предполагается расширение 275 статьи УК - путем более подробного описания признаков состава преступления "в виде оказания финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации". Кроме того, расширяется непосредственный объект преступления: помимо внешней безопасности РФ включается безопасность, а также конституционный строй, территориальная и государственная целостность. Также в число адресатов государственной измены включены международные организации.

Поправками в статью 183 УК "Разглашение государственной тайны" расширяется субъектный состав преступления путем включения лиц, которым сведения, составляющие государственную тайну, стали известны не только по работе, но и по учебе.

Кроме этого кодекс дополняется новой статьей 283.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Это преступление будет наказываться штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет. То же деяние, если оно будет совершено группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, будет караться тюрьмой на срок от 3 до 8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.