Мнение: Петербургские кандидаты попали в Координационный совет оппозиции благодаря куриям

Москва, 23 октября 2012, 16:50 — REGNUM  "В Координационный совет оппозиции прошли трое из 16 выдвинувшихся кандидатов от Санкт-Петербурга: бывший кандидат в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области коммунист Александр Николаев, лидер Русской партии Николай Бондарик и соорганизатор "Стратегии-31", "Маршей несогласных" и "Марша миллионов" Андрей Пивоваров. Это объясняется тем, что они шли по куриям, там можно было получить большее количество голосов". Об этом сегодня, 23 октября, комментируя итоги выборов в Координационный совет оппозиции сказала председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Всего через региональные выборные комитеты в Санкт-Петербурге проголосовали в сумме около 3 тысяч человек: 1100 человек пришли в РВК, организованный "Наблюдателями Петербурга", в РВК движения "Гражданская ответственность" проголосовали 1700 человек, остальные голосовали в РВК петербургском "Молодежном Яблоке", - добавила Крыленкова.

По мнению Александры Крыленковой, выборы в Координационный совет оппозиции стали разработкой новых избирательных процедур, одна из важных целей этих выборов была пропаганда электронного голосования и электронного правительства. "Что касается нарушений демократических процедур, о которых заявляют некоторые эксперты, в частности, снятие с выборов Сергея Мавроди - такие правила мы себе установили: кандидаты должны разделять ценности оппозиционного движения, а Мавроди не скрывал, что ему эти ценности глубоко безразличны, - говорит Александра Крыленкова. - Да, наверное, надо было более жестко прописать процедуру отбора и оценки кандидатов, значит, в следующий раз пропишем более жестко. Если то, что получилось, - не то, что нужно, люди просто не будут разговаривать с этим Координационным советом".

В то же время Александра Крыленкова отметила, что она не стала бы снимать кандидатуру Сергея Мавроди. "Надо уважать избирателей: они в состоянии отличить сумасшедших от не сумасшедших, - говорит председатель "Наблюдателей Петербурга". - Через год, когда должны состояться следующие выборы в Координационный совет оппозиции, процедура выборов должна будет претерпеть некоторую доработку, и, если "Наблюдателей Петербурга" пригласят, они примут в этом участие". Как отметила Александра Крыленкова, РВК движения "Гражданская ответственность" выразил желание провести выборы в региональный координационный совет оппозиции. "Можно попробовать их провести, идея неплохая, - говорит Александра Крыленкова. - Что-то нужно делать с общественно-политической жизнью в городе, если региональный координационный совет спасет ситуацию - то надо его делать".

Напомним, что Координационный совет оппозиции избирается в количестве 45 человек сроком на 1 год. 45 членов Координационного совета избираются по 4 спискам: 30 человек избираются по так называемому общегражданскому списку, по которому могли баллотироваться все желающие, и по 5 человек избираются от представителей левых, либеральных и националистических политических организаций. Голосование прошло 20 и 21 октября, голосование через интернет было продлено до 22 октября из-за многочисленных хакерских атак на сайт Центрального выборного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail