Глава европейской дипломатии обсуждает с властями Ливана последние события в стране

Ближний Восток, 23 октября 2012, 16:34 — REGNUM  Прибывшая в Бейрут верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудила с ливанскими официальными лицами последние события в стране, в первую очередь, недавнее убийство генерала разведки Висама аль-Хассана и последовавшие за этим столкновения.

Как передает Euronews 23 октября, в течение дня Эштон планирует встретиться также с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и депутатами парламента.

Сообщается, что Эштон прибыла в Ливан из Иордании, где главным вопросом на переговорах была помощь сирийским беженцам.

Между тем, ливанская армия усилила меры безопасности и взяла под охрану суннитские кварталы столицы, однако утром 23 октября в ряде районов Бейрута и на севере страны - в Триполи были еще слышны выстрелы.

Отметим, что 19 октября в Ашрафии - христианском квартале Бейрута прогремел мощный взрыв, жертвой которого стал также глава одной из ливанских спецслужб, антисирийски настроенный бригадный генерал Висам аль-Хассан. Число жертв теракта - 8 человек, раненых - около 100. Это спровоцировало новую волну противостояния между сторонниками оппозиционного движения "Аль-Мустакбаль" и правительственных фракций, к чему подмешивается и межконфессиональная рознь. После похорон генерала 21 октября в Бейруте произошли перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатометов. Сообщается, что оппозиционеры попытались взять штурмом несколько административных зданий. Оппозиция требует отставки премьер-министра Ливана Наджиба Микати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.