В Москве лидеров казанских "Севастопольских" все же решили посадить

Москва, 23 октября 2012, 16:20 — REGNUM  Судебная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела кассационные жалобы осужденных членов преступной группы из Татарстана "Севастопольские" на приговор Верховного суда Татарстана. В итоге приговор был оставлен без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее осужденные по делу ОПС "Севастопольские" (название происходит от названия гостиницы в Москве, где долгое время была штаб-квартира группировки) просили отменить приговор, другие просили смягчить его и назначить менее суровое наказание. При этом во время судебного процесса и до него в СМИ утверждалось, что лидеры группировки имеют покровителей в высшем руководстве республики.

В Верховном суде Татарстана дело "Севастопольских" рассматривалось дважды, причем после первого слушания несколько обвиняемых были отпущены на свободу, и прокуратура обжаловала это решение. Второй приговор, вынесенный в сентябре 2011 года, оказался более суровым. Тогда была установлена причастность подсудимых к убийствам 20 человек, совершенным с 1992 по 1996 годы на территории различных регионов России.

Бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин", 47-летний Рустем Сайманов ("Сайманчик") был приговорен к 8 годам 6 месяцам колонии общего режима (первый приговор - 6 лет колонии). 44-летний Радик Юсупов ("Дракон") получил 8 лет колонии общего режима. Следует отметить, что до настоящего времени он находился под подпиской о невыезде и, по данным источников ИА REGNUM в мэрии Казани, этим летом даже участвовал в совещаниях в качестве потенциального инвестора и застройщика.

По первому же приговору, вынесенному 17 августа 2010 года, Юсупов вообще был освобожден из-под стражи "в связи истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности". Как сообщает официальное республиканское агентство "Татар-информ", Юсупов будет взят под стражу после поступления кассационного определения Верховного суда РФ в Верховный суд Татарстана.

Дмитрию Миронову и Фариту Хабипову, ранее получившим условные сроки, судом по приговору от 22 сентября 2011 года было назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы. Они были взяты под стражу в зале суда. Освобожденный от наказания по первому приговору суда Зуфар Гараев по новому приговору был осужден к 8 годам лишения свободы условно. В отношении Айрата Ханнанова и Рустама Ямалтдинова было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности. Остальным членам ОПС "Севастопольские" было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6,5 до 11 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.