Число чувашских моногородов, которые получат федеральную поддержку, может возрасти. 22 октября президент России Владимир Путин на совещании по вопросу решения социальных проблем в моногородах поручил правительству активизировать поддержку рынка труда в моногородах, где экономика зависит от благополучия градообразующих предприятий. Таких населённых пунктов в России около 300.

Владимир Путин подчеркнул, что "именно населённые пункты, где жизнь зависит от одного-двух предприятий, оказались под особым ударом в период недавнего кризиса", сообщает пресс-служба Кремля. С учётом того, что "ситуация в мировой экономике остаётся напряжённой и неопределённой", моногорода могут пострадать первыми. Особую тревогу вызывает ситуация с безработицей в моногородах. "Во Внешэкономбанке, - рассказал президент, - сейчас, около 40 проектов находятся по созданию новых рабочих мест в этих регионах с общим финансированием до 400 млрд рублей". "Нужно эти программы запускать как можно быстрее", - дал поручение Владимир Путин.

Глава государства также подчеркнул, что нужно "продолжать держать под контролем постоянно" ситуацию в моногородах. "И, как бы кто бы нас ни критиковал за ручной режим, это как раз тот случай, когда нужно работать индивидуально по каждому городу, надо искать варианты решения проблем и никогда не забывать, что за каждым увольнением - судьбы людей, положение российских семей, положение детей, материальное благосостояние наших людей", - сказал, в частности, Владимир Путин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чувашия подавала заявку на участие в программе поддержки моногородов шести городов республики - Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, Ядрина и Мариинского Посада. Из них в федеральную программу вошли Новочебоксарск и Алатырь. В сентябре этого года заместитель министра регионального развития РФ Сергей Дарькин в ходе визита в Чувашию выразил готовность поддержать включение Канаша и Шумерли в список моногородов, получающих поддержку из федерального бюджета.

В Канаше с целью сокращения монопрофильности производства в рамках комплексного инвестиционного плана предусматривается создание индустриального парка, в котором начата реализация стратегических инвестиционных проектов. Для организации и развития индустриального парка планируется строительство и реконструкция инженерной инфраструктуры. Предполагается, что реализация мероприятий комплексного инвестиционного плата Канаша изменит структуру обрабатывающих производств. В частности, снизится доля предприятий машиностроения и металлообработки с 97% до 60%, возрастет доля предприятий пищевой промышленности с 0,8% до 34,9%, появится новая отрасль реальной экономики - химическая промышленность, доля которой к 2020 году составит свыше 3%. Планируется, что возрастёт доля малых предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров (работ, услуг) собственного производства, а к 2020 году будет дополнительно создано 4.328 дополнительных рабочих мест.

При этом чувашские власти не исключают "реальной угрозы ликвидации" в Канаше градообразующего предприятия ОАО "Канашский автоагрегатный завод" (входит в группу компаний "ГАЗ") в рамках возможной оптимизации производственных мощностей. Это повлияет на увеличение напряженности на рынке труда. В самой группе компаний "ГАЗ" отмечают, что угрозы закрытия Канашского автоагрегатного завода нет. Чистая прибыль завода по итогам января-сентября 2012 года выросла более чем в 16 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Сейчас завод производит компоненты для основной продукции, в дальнейшем будет участвовать в производстве перспективной продукции.

Напомним, в июне премьер-министр Иван Моторин, комментируя на пресс-конференции ситуацию по Канашу, выражал обеспокоенность по поводу возможности изменения ситуации с занятостью. Моторин напомнил, что во время начавшегося в 2008 году кризиса группа компаний ГАЗ хотела провести оптимизацию: "Тогда были соответствующие обращения в правительство Российской Федерации, в Приволжский федеральный округ, и мы сообща отстояли сохранение производства в Канаше. Но в целом, судя по тому, как группа компаний ГАЗ заявляет свои перспективы развития, наша площадка в Канаше не обозначена. Соответственно, если опять возникнет какая-то угроза, то для Канаша это серьёзное количество работников - почти 1 тыс. человек. И ситуация по занятости может кардинально измениться за 1-2 дня. Поэтому мы, как правительство республики, этот вопрос держим на контроле".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первым государственную поддержку из федерального бюджета получил второй по численности и значимости город Чувашии - Новочебоксарск. Новочебоксарск вошёл в перечень 35 первых моногородов, получивших федеральную поддержку. Объём выделенных средств составил 2,923 млрд рублей (в том числе из федерального бюджета направлено 783,75 млн рублей, из республиканского - 1,066 млрд рублей).

Вторым городом Чувашии, который в 2011 году был включен в перечень 15 моногородов России, стал Алатырь - центр русской православной культуры, промышленный центр, один из старейших городов республики. Общая сумма финансирования трёх проектов комплексного инвестиционного плана Алатыря, получивших одобрение федеральной правительственной комиссии, составила 577 млн рублей. Львиную долю этой суммы - около 386 млн рублей - выделил республиканский бюджет, 15,5 млн рублей - местный бюджет.

В правительстве Чувашии отмечают, что реализация комплексной инвестиционной программы Новочебоксарска и Алатыря уже дает конкретные результаты. В частности, наметились положительные тенденции уменьшения уровня зарегистрированной безработицы: Алатыре с 2,83% в 2009 году до 0,33% по состоянию на 1 августа 2012 года, Новочебоксарске - с 3,7% до 0,83%. Увеличилась доля работающих в малом и среднем предпринимательстве в численности экономически активного населения: в Алатыре с 13,2% в 2009 году до 17,7% в январе-июне 2012 года; Новочебоксарске - с 9,7% до 11,3%. Повысилась доля малых предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров: в Алатыре с 12,5% в 2009 году до 14,8% в январе-июне 2012 г., Новочебоксарске - с 24,7% до 29,7%.