Прокуратура направила представление в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Казанской

Санкт-Петербург, 23 октября 2012, 16:20 — REGNUM  По результатам проведенной проверки города внесла представление в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, в ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 октября, в пресс-службе городской прокуратуры.

Прокуратурой Санкт-Петербурга была проведена проверка исполнения органами и учреждениями социальной защиты населения законов о социальной поддержке семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Результаты проверки показали наличие многочисленных просчетов и нарушений при осуществлении социально реабилитационной работы с указанными семьями, одной из причин которых является отсутствие в Санкт-Петербурге единообразного требования к порядку оказания социальных услуг несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении.

Индивидуальные программы социальной реабилитации зачастую носят формальный характер, при этом не все запланированные мероприятия выполняются, не отслеживается реальное использование семьями предложенных услуг. Пассивную позицию занимает психологическая служба, фактически работающая только с семьями, самостоятельно обращающимися за оказанием помощи, меры к установлению контакта с семьями, ведущими асоциальный образ жизни, не принимаются.

Так, прокурором Василеостроаского района в ходе изучения личного дела несовершеннолетнего ребенка, состоящего на социальном сопровождении в отделении профилактики ЦСПСиД, установлено, что воспитанием и содержанием несовершеннолетнего занимаются бабушка и дедушка. Проживающий совместно с ними отец ребенка систематически злоупотребляет спиртными напитками, мать проживает отдельно, в воспитании сына участия не принимает. Изучение проведенных социально-реабилитационных мероприятий показало, что они не направлены на коррекцию поведения родителей ребенка, зачастую являются нецелесообразными, как, например, многочисленные беседы с дедушкой и бабушкой о вреде алкоголизма, предупреждении вредных привычек.

Изучение личного дела еще одной несовершеннолетней, семья которой поставлена на социальное сопровождение ЦСПСД Колпинского района по сообщению ГОУ СОШ №588 показало, что социально-реабилитационные мероприятия свелись лишь к устным консультациям. Действенные меры, направленные на нормализацию семейной обстановки, в том числе во взаимодействии с другими субъектами профилактики, не принимались. Результатом не проведения индивидуальной, разработанной с учетом специфики данной семьи, реабилитационной работы, явилось лишение матери девочки родительских прав.

Установлены факты необоснованных и незаконных отказов со стороны учреждений социальной защиты населения в социальном сопровождении семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Выявленные нарушения явились следствием ненадлежащего ведомственного контроля за исполнением учреждениями социальной защиты населения государственных стандартов социального обслуживания, отсутствия оценки полноты, эффективности и достаточности оказываемых социальных услуг несовершеннолетним и неблагополучным семьям, не проведения проверок достоверности сведений об оказанных услугах, их влияния на изменение ситуации в конкретных семьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1