На конкурентов Сергея Собянина в будущей борьбе за пост мэра Москвы работает время: политолог

Москва, 23 октября 2012, 15:47 — REGNUM  

Информация о возможных скорых досрочных выборах мэра Москвы может быть выгодна как Сергею Собянину, так и оппозиции, но прогнозировать их исход достаточно сложно ввиду непременной жесткой конкуренции - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

"В свое время ходили слухи, что инфрмация о соркых грядущих выборах мэра инициирована самим мэром Москвы Сергеем Собяниным, - отметил политолог. - После изменения законодательства таким образом Собянин мог бы стремиться улучшить свою позицию. Но специфика ситуация состоит в том, что Московская агломерация - чуть ли не едиственный регион, где оппозиция могла бы обеспечить серьезную полтитическую кокнкуренцию действующей власти. Поскольку действует муниципальный фильтр (а оппозиции удалось занять около трети мест в муниципальных собраниях), то на пост главы города могли бы претендовать силы вплоть до КПРФ и "Справедливой России"".

Когда бы ни состоялись выборы мэра, конкурениця на них будет достаточно жесткая, уверен Абзалов. "Москва - стратегический регион. Один ее бюджет, около1 трлн. рублей - это 1/12 доля от федерального бюджета. Это не считая доходов от новых территорий Так что это ценный политический актив. К тому же все федеральные политические процессы также происходят в Москве. Желающих попасть на этот пост может быть очень много".

"Долгое время ходили слухи, что одним из наиболее вероятных кандидатов в мэры и конкурентов Собянина может стать Михаил Прохоров, - отметил эксперт. - После президентских выборов перед ним действительно стоит вопрос о достойной должности, на которую он мог бы претендовать. Мэр Москвы - это интересная позиция".

Чем сложнее будет ситуация с траффиком в столице, с социальной структурой, тем более проблематичной будет ситуация Собянина, отметил политолог. "Проблемы мэра - преимущественно не политические, а инфраструктурные, - пояснил он. - Так что время будет работать на его конкурентов. А ими могут оказаться и Олег Митволь, и Оксана Дмитриева, чуть ли не Сергей Миронов, и это если не учитывтаь федеральных чиновников из Администрации президента и так далее. Так что перспектива в этой истории есть, и конкуренция обещает быть очень серьезной. Тот, кто сможет предложить стратегию, учитывающую интересы от федералов до молодых семей, окажется в выигрышном положении. Могу предположить, что в ближайшие два года московская повестка будет одной из самых интересных из региональных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.