В руководящих структурах Самарской области провели рокировку кадров

Москва, 23 октября 2012, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, вице-губернатор Алексей Бендусов и главный федеральный инспектор (ГФИ) региона Владимир Коматовский поменялись должностями. Бендусов направлен на пост ГФИ, Коматовский получил назначение руководителя департамента управления делами губернатора и правительства Самарской области.

Интрига со сменой должностей двух влиятельных политиков Бендусова и Коматовского началась еще на прошлой неделе. В пятницу, 19 октября, вышло постановление губернатора Николая Меркушкина, по которому вице-губернатор Бендусов был освобожден от должности с формулировкой "в связи с переводом на работу в другой орган государственной власти". В минувшие выходные местная политтусовка уже была в курсе, что Бендусова с почетом отправили руководить региональным аппаратом федеральной инспекции.

По традиции нового ГФИ представил полномочный представитель президента страны в Приволжском округе Михаил Бабич. Рокировку он объяснил тем, что "все меняется, в том числе сообразно задачам, которые ставит президент страны" и тем, что "в областной администрации идет оптимизация аппарата".

"Алексей Бендусов работает в Самарском регионе уже шесть лет и зарекомендовал себя с положительной стороны, проявил себя достойно в самых сложных, экстремальных ситуациях. Я думаю, на этом историческом этапе его опыт будет востребован на должности ГФИ", - рекомендовал назначенца Бабич.

Глава региона Николай Меркушкин в очередной раз сделал отсчет своего пребывания в Самаре, сообщив, что за прошедшие полгода его губернаторства ему приходилось "вникать в каждую деталь". "Алексей Бендусов, как порядочный человек, делал все для того, чтобы не было конфликтов и накладок", - заявил Меркушкин.

Были отмечены и заслуги Владимира Коматовского (бывшего главы облизбиркома), назначенного ГФИ в марте этого года. Полпред в ПФО Михаил Бабич отметил, что тот достойно показал себя на президентских выборах и во время смены губернатора. По словам Николая Меркушкина, в статусе руководителя департамента управделами губернатора Коматовского ждут большие дела и задачи, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Обозреватель "Самарского обозрения" Денис Кудряшов, комментируя политическую подоплеку кадровых решений, делает акцент на том, что Бендусов - единственный, оставшийся в областном правительстве после смены губернатора в мае этого года. "Формально отставку Бендусова ждали сразу же после ухода в Москву отставного губернатора Владимира Артякова, - поясняет он. - Этого, правда, не произошло, и чиновник даже формально сохранил свой статус вице-губернатора. Хотя наполнение этого статуса оказалось совершенно иным, чем ранее, точнее, вообще никаким. Бендусов, по сути дела являвшийся в правительстве Артякова человеком, получившим на аутсорсинг право на практически любые решения, касающиеся политики и взаимоотношений внутри региона, при Николае Меркушкине был радикально ограничен в правах и скорее выполнял функцию расширенного секретаря и начальника канцелярии, нежели вице-губернатора".

По его мнению, уход Алексея Бендусова из правительства формально ставит точку в истории существования политической тройки, определявшей два последних года правления Владимира Артякова многое из правил политической игры. Ее центром был сам Бендусов, которому Артяков передал все функции внутренней политики, а сопровождали его теперь уже вице-спикер губернской думы Валерий Троян и руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Фетисов.

Что касается новой должности Владимира Коматовского, структура руководителя департамента управления делами губернатора напрямую подчинена главе региона и выполняет функции секретариата - отвечает за материально-техническое обеспечение работы органов госвласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail