Гуманитарный груз из Азербайджана для пострадавших в дагестанском Дербенте еще не растаможен

2

Махачкала, 23 октября 2012, 15:06 — REGNUM  Власти Азербайджана оказали гуманитарную помощь жителям города Дербента, пострадавшим от наводнения и селей. Однако помощь до адресатов еще не дошла, поскольку груз ещё не растаможен. Колона из 18 грузовиков с гуманитарной помощью пересекла российско-азербайджанскую границу 20 октября. Помощь состоит из продуктов питания, лекарств, одеял, простыней, кухонных плит, холодильников.

Как сообщила ИА REGNUM одна из жительниц Дербента Наира Иманова, о поступлении гуманитарной помощи из Баку сообщалось по местному телевидению, но пострадавшие её пока не получили. Единственная помощь, которая им была оказана, - это 25 тысяч рублей на всю семью. По словам Имановой, комиссия МЧС обследовала их дом для оценки ущерба и составления документов на выделение компенсации из федерального бюджета. В результате селевого потока, первый этаж двухэтажного дома Имановых практически полностью затопило. "В комнатах на втором этаже вода была по колено. Всю неделю мы вывозили из комнат грязь, а во дворе до сих пор нагромождения камней с илом. От заборов и пристроек ничего не осталось", - рассказала Наира Иманова.

Кахриман Шихгасанов, о котором сообщало ИА REGNUM 13 октября, также получил 25 тысяч рублей от местных властей и продовольственные пайки от гуманитарных фондов. Специалисты вынесли заключение о том, что его полуразрушенный дом подлежит сносу. Документы о потере жилья и имущества направлены в соответствующие органы для выделения компенсации из федерального бюджета.

Как сообщили в администрации Дербентского района, гуманитарный груз, прибывший из Баку, пока не растаможен. Для этого власти ждут разрешительных документов от разных федеральных ведомств. В частности, чтобы растаможить лекарства, помимо других документов, требуется разрешение министерства здравоохранения.

Напомним, стихия обрушилась на Дербент в ночь на 10 октября. В результате сильных ливневых дождей погибли шесть человек, были затоплены жилые дома в Дербенте и селе Сабнава Дербентского района, подтоплены подвальные и цокольные этажи в 320 домах. В зону подтопления попали около 1,5 тыс. жителей района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.