Каждый десятый дом в Вологде будет отремонтирован к декабрю

Вологда, 23 октября 2012, 15:04 — REGNUM  Каждый десятый дом в Вологде будет отремонтирован к декабрю. Это станет возможным благодаря участию города в муниципальной адресной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов, которая реализуется с 2008 года. В рамках программы к декабрю этого года в областной столице отремонтируют уже 250 домов, сообщает ИА СеверИнформ.

Так, только в этом году в ходе реализации программы в городе приведут в порядок 51 многоквартирный дом. Из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на эти цели выделено 100 миллионов рублей, из городского бюджета - почти 58 миллионов, и из средств жильцов - более 8 миллионов рублей. На сегодня капитальный ремонт кровли завершен только в одном доме на улице Козленской, 40. Еще 50 многоэтажек только ожидают ремонта. Дело в том, что деньги из федерального бюджета поступили достаточно поздно - лишь в августе. Поэтому заказчики смогли провести конкурсные работы только в августе и сентябре. Сами ремонтные работы начались только в этом месяце.

На ремонт сетей в пятиэтажке на улице Чернышевского, 99 было потрачено 2,5 миллиона рублей. Пять процентов от суммы заплатили жильцы, остальное - деньги из Фонда и муниципального бюджета. Дом был построен в 1969 году, и коммуникационные сети там до сих пор не менялись. "Здесь мы проводим замену системы розлива холодной воды, отопления, канализации и автоматизируем тепловой узел, - рассказал главный инженер компании-подрядчика Андрей Игренин. - Работы выполнены на 85 процентов. Чтобы завершить ремонт, нам понадобится еще где-то полторы недели. Срок нам установлен до 10 ноября. Его мы выдержим".

Чтобы работы по ремонту крыши и фасада жилого дома на улице Некрасова, 13 были выполнены в срок, председателю ТСЖ дома пришлось обращаться к главе города Евгению Шулепову. Этот дом тоже должны были отремонтировать в рамках реализации программы. Только вот, по мнению жителей четырехэтажки, в поставленный срок ремонт не успеют закончить. "Договор был заключен еще 20 сентября. Подрядная организация должна была отремонтировать все инженерные системы, кровлю, фасад и даже подвал дома. Все это они должны были сделать в срок - 45 суток, за 3 300 тысяч рублей, - рассказал руководитель ТСЖ дома. - Срок подходит к концу, а фасад даже не начинали ремонтировать, крыша не доделана, и электрика тоже".

Евгений Шулепов лично спросил с подрядчика когда он планирует доделать ремонт. В итоге конкретные сроки по ремонту крыши у организации истекают 1 ноября, а ремонт фасада строители должны закончить 10 ноября. С заменой инженерных систем жильцам дома, видимо, придется подождать еще дольше.

Между тем, муниципальная адресная программа по капремонту предусматривает и замену лифтов в домах. Так в этом году в областном центре заменят 18 лифтов в 12 домах. На это предусмотрено чуть больше 29 миллионов рублей. "Год от года мы наращиваем число замененных в домах лифтов. В этом году мы их заменим в три раза больше, чем в прошлом. На это у нас пущены силы двух подрядных организаций. К ним пока никаких нареканий нет, все работы они проводят в соответствии с графиком. До 10 декабря оба контракта должны быть закрыты", - рассказал корреспонденту ИА СеверИнформ начальник Департамента городского хозяйства администрации Вологды Алексей Осокин.

Однако, по заключению экспертов, к концу этого года в Вологде нужно поменять не 18, а порядка 300 лифтов. На это пока средств не предусмотрено. Цена замены каждого из них - 1,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины