В Минске обсудили вопросы закупок продукции ВПК предприятий России и Белоруссии

Москва, 23 октября 2012, 14:39 — REGNUM  Расширение двустороннего военно-промышленного сотрудничества обсудила в Минске белорусско-российская рабочая группа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Российскую делегацию возглавил зампред правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий гособоронзаказ, ВПК, атомную и космическую отрасли, а также военно-техническое сотрудничество. Белорусскую делегацию возглавил первый зампред правительства Владимир Семашко, курирующий энергетику, в составе делегации - представители Госкомвоенпрома Белоруссии. Ключевым вопросом встречи являлось обеспечение равного доступа предприятий ВПК Белоруссии и России к к госзакупкам производимых ими товаров и услуг, в т.ч. в рамках гособоронзаказа. Не теряет своей актуальности вопрос унификации стандартов для данной продукции, производимой на предприятиях Белоруссии и России.

В ходе встречи стороны отметили большую проделанную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы сотрудничества, что сказалось на его активизации и решения текущих проблем. Также положительную оценку получила работа российско-белорусской рабочей группы высокого уровня по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов Белоруссии и России, созданная в марте 2012 года. Среди достигнутых успехов отмечено: поставки продукции двойного назначения осуществляются предприятиями по упрощенной схеме и по внутренним ценам стран Союзного государства.

В ходе заседания констатировалась высокая зависимость белорусского экспорта продукции ВПК от российского рынка. Около 40 белорусских предприятий поставляют свою продукцию российским партнёрам, из РФ в основном импортируется сырьё и комплектующие для производства белоруской продукции.

По итогам заседания согласована программа мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов Белоруссии и России на 2012-2015 годы. В программе шесть разделов, отражающих задачи, поставленные правительствами Белоруссии и России перед предприятиями отрасли. Решено усовершенствовать правовую основу двустороннего сотрудничества, а также механизмы научно-технической и производственной кооперации предприятий ВПК двух стран. В ближайшее время программа будет утверждена.

Сегодня же Рогозин встретился с Александром Лукашенко и обсудил с ним вопросы совершенствования белорусско-российская военно-промышленного сотрудничества. Руководитель Белоруссии выказал желание видеть "конкретные решения по конкретным вопросам" в данной сфере, более сплочённую работу предприятий ВПК Союзного государства Белоруссии и России "на наше общее оборонное пространство". Рогозин, в свою очередь, отметил поручение Владимира Путина реализовать ряд масштабных проектов в рамках российской госпрограммы вооружения, которая позволит усилить обороноспособность РФ и союзной Белоруссии, а также дать импульс развитию нового этапа индустриализации России, поддержать развитие высокотехнологичных отраслей экономики и создать новые рабочие места.

Сегодня же в Москве проходит заседание совместной коллегии министерств обороны Белоруссии и России. В Минобороны РФ сообщили, что на обсуждение вынесены вопросы реализации плана совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2010-2012 годы, а также проект аналогичного плана на 2013-2015 годы. Данным планом предусмотрено планирование применения региональной группировки войск Белоруссии и России, создание и совершенствование объединенных военных систем, в т.ч. систем управления, а также объектов военной инфраструктуры совместной группировки. Коллегия также обсудит первоочередные задачи по дальнейшему развитию интеграционных процессов в военной сфере. Возможно, будет обсуждён план подготовки совместного стратегического учения вооруженных сил "Запад-2013".

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябрьском интервью официальной " Казахстанской правде" заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген заявил, что основными партнерами Казахстана в конкретных проектах по совместному производству вооружения и военной техники являются Россия и Белоруссия как государства, имеющие развитые оборонно-промышленные комплексы. По его данным, одним из приоритетов, отмеченных в Военной доктрине республики, является формирование нормативной правовой базы в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами - членами ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.