"Националы" обвиняют "Грузинскую мечту" в шантаже и давлении на депутатов (Грузия)

Тбилиси, 23 октября 2012, 14:09 — REGNUM  Парламентское меньшинство, которое в парламенте Грузии 8-го созыва составили депутаты, избранные от "Единого национального движения", обвиняет своих коллег из парламентского большинства, представителей коалиции "Грузинская мечта" в шантаже и давлении на депутатов.

Об этом на специальном брифинге 23 октября заявила представитель меньшинства Чиора Тактакишвили. По ее словам, представители "Грузинской мечты" угрожают тем депутатам, которые имеют доли в бизнесе, и призывают их присоединиться к большинству. В противном же случае обещают возбудить против них уголовные дела, подчеркнула Тактакишвили. Она не уточнила, о каких именно депутатах идет речь. По словам Тактакишвили, "Грузинская мечта" давит на депутатов-"националов" с тем, чтобы получить в парламенте конституционное большинство. Это большинство, то есть 2/3 голосов необходимо победившей на выборах коалиции для принятия изменений в Конституцию.

Чиора Тактакишвили заявила, что представители победившей коалиции пытаются заполучить в парламенте конституционное большинство незаконными и недемократическими методами.

Она также выразила недовольство тем, что комитетам и фракциям своевременно не раздали новую программу будущего правительства, чтобы депутаты могли детально ознакомиться с ней, задать будущим министрам соответствующие вопросы и чтобы из ответов на эти вопросы "граждане Грузии поняли, что собирается делать "Грузинская мечта" на протяжении последующих 4 лет правления страной".

На обвинения Чиоры Тактакишвили ответила представитель парламентского большинства Тинатин Хидашели, которая заявила, что методы, о которых говорит Тактакишвили - это те самые методы, которые в течение предыдущих 8 лет правления использовала ее партия "Единое национальное движение".

"Я понимаю Чиору Тактакишвили и других представителей "Национального движения", которые говорят о насилии, шантаже и угрозах. Но ведь это именно те формы, которые "Национальное движение" использовало в общении с людьми на протяжении всех 8 лет. Мы не собираемся прибегать к таким мерам", - заверила журналистов Хидашели.

Об отделении нескольких депутатов от фракции парламентского меньшинства стало известно еще на первом заседании новоизбранного парламента 21 октября. О создании своей самостоятельной фракции заявили пятеро депутатов, избранных в парламент от "Единого национального движения". При избрании председателя парламента, вице-спикеров и председателей парламентских комитетов уже в первый день стало ясно, что кроме большинства за кандидатов от "Грузинской мечты" проголосовали и представители меньшинства, хотя до начала голосования лидер меньшинства Давид Бакрадзе четко заявил, что меньшинство ни в выборах председателя и вице-спикеров, ни в утверждении правительства участвовать не будет и примет участие только в голосовании по кандидатуре того вице-спикера, которого выдвинет "Единое национальное движение".

В результате парламентских выборов 1 октября 2012 года "Грузинская мечта" получила в новом парламенте 85 мандатов, а "Единое национальное движение" - 65 мандатов. Для достижения конституционного большинства "Грузинской мечте" нужно как минимум еще 15 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.