Организация "Литва без нацизма" представила итоги мониторинга за сентябрь 2012 года

Вильнюс, 23 Октября 2012, 13:46 — REGNUM  Общественная организация "Литва без нацизма" (Lietuva Be Nacizmo ) представила результаты проведенного ею мониторинга проявлений ксенофобских настроений и экстремизма и в Литовской Республике за сентябрь 2012 года. Итоги данного исследования выглядят следующим образом.

Введение

В сентябре не замечено массовых проявлений экстремизма, хотя одиночные выпады (свастика на синагоге) были. Прослеживалась попытка элиты далее обелять нацистских коллаборационистов, в частности, так называемое Временное правительство 1941 года. Однако больше всего нарушений замечено в сфере прав человекa и политических свобод.

Гражданское общество

Двадцатилетняя пропаганда литовских правых, периодически оказывающихся у власти, не могла не взрастить в Литве соответствующее отношение к России и Белоруссии, которые назначены, судя по всему, быть олицетворением зла на этой земле. Очередное тому доказательство - опрос, проведённый по заказу агентства БНС компанией РАИТ. Его главные итоги: наиболее враждебно настроенными по отношению к Литве странами считаются Белоруссия и Россия.

По мнению литовцев, наиболее дружественной к Литве является как раз соседняя Латвия - её дружественной страной считают 90 проц. опрошенных. Германию дружественной к Литве назвали 89 проц. респондентов, Эстонию - 87 проц. Опрошенных. Мнения жителей по Польше, как отмечает БНС, значительно разделились - дружественной ее считают 57 проц. респондентов, враждебной - 39 проц. Политику Москвы дружественной считают 14 проц. опрошенных, скорее дружественной - 32 проц. То, что Россия враждебно относится к Литве, утверждает каждый десятый опрошенный (10 проц.), 40 проц. выбрали вариант "скорее враждебно". Белоруссию дружественной назвал каждый десятый опрошенный (10 проц.), скорее дружественной - каждый третий (33 проц.). Политику Минска враждебной считают 8 проц. респондентов, более враждебной, чем дружественной - 43 проц.

В Литве за 10 лет сократилось число проживающих в стране русских и поляков. Согласно объявленным данным всеобщей перепеси, в стране насчитывается 6,6% поляков и 5,8% русских. Начальник отдела по организации переписи и опросов жителей Департамента статистики сокращение числа русских в Литве связывает с закрытием Игналинской АЭС.

Согласно данным переписи, в стране стало меньше представителей нацменьшинств. Если в 2001 году здесь проживало 6,3% русских, то в 2011 году уже только 5,8%. Сокращение в меньшей степени затронуло представителей польской национальности - за 10 лет их число сократилось на 0,1% и в 2011 составило 6,6%. Кроме того, в стране проживает 1,2% белорусов. С 2001 года их число не изменилось.

"Анализируя данные не только по всей стране, но и в отдельных самоуправлениях, мы заметили, что число представителей русской национальности сократилось, в частности, в Висагинасе. Поэтому, скорее всего, русские жители уехали в связи с закрытием там атомной электростанции. Кроме того, сократилось число русских жителей и в Утянском округе. Поляки Литвы, тем не менее, остаются самым оседлым нацменьшинством в стране", - прокомментировала Delfi результаты переписи начальник отдела организации переписи и опросов жителей Департамента статистики Ванда Вайтекунене (Vanda Vaitiekūnienė).

По ее словам, несколько сократилось и число проживающих в стране представителей других национальностей - в том числе украинцев и белорусов, что ее по ее мнению, связано с общим сокращением жителей Литвы. В ходе переписи было зафиксировано 154 разных национальностей, однако детальный национальный состав прояснится в следующем году. Большую часть жителей составляют литовцы - 84,1%, в 2001 году их насчитывалось 83,4%.

Респондентов также спрашивали об их вероисповедании. Большинство жителей страны - 77,3% - являются римскими католиками, 4,1% - православными, 0,8% - староверами. Ни к одному религиозному сообществу себя не причислили 6,1%.

Нарушения прав человека

В сентябре суд не удовлетворил просьбу осужденного на пожизненное тюремное заключение "за участие в убийстве" в Медининкае Константина Михайлова выпустить его на волю до того времени, как суд второй инстанции вынесет свое решение по его делу. "Свою просьбу Михайлов мотивировал тем, что невиновен и истек срок давности. Мы сказали, что ответы на эти вопросы пока дать нельзя, они появятся позже, когда завершим рассмотрение дела. Эти мотивы на данной стадии не рассматриваются", - сказал БНС судья.

По его словам, Михайлова оставляют за решеткой, поскольку есть опасность, что он будет скрываться.

В ночь на 31 июля 1991 года на Медининкайском КПП были хладнокровно убиты полицейские отряда быстрого реагирования "Арас". Генпрокуратура напоминает, что проводит расследование по статье 100 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за запрещённое международным правом обращение с людьми. Это относится к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

До июля прошлого года подозреваемые Андрей Лактионов, Чеслав Млыник и Александр Рыжов обвинялись в преднамеренном убийстве должностных лиц.

В прошлом году генпрокурор Дарюс Валис (Darius Valys) подписал и отправил Генеральной прокуратуре Российской Федерации новые европейские ордеры на арест этих лиц, подозреваемых в убийстве литовских пограничников.

Весной прошлого года Вильнюсский окружной суд признал виновным в убийстве в Медининкае гражданина Латвии Константина Михайлова (Никулина), он осужден пожизненно. Михайлов не признает свою вину и добивается оправдания.

По оценке независимых экспертов и юристов, прокуратура не смогла предъявить Михайлову ни одной конкретной улики. Дело считается политизированным с самого начала, как и дело 13-го января, и таит в себе грубые нарушения прав человека.

Конституционный суд Литвы (КС) объявил, что закон, разрешивший лидеру партии "Порядок и справедливость" Роландасу Паксасу (Rolandas Paksas) участвовать в парламентских выборах, противоречит Конституции.

КС оценивал принятую весной поправку к Закону о парламентских выборах, согласно которой лица, отстраненные путем импичмента, не могут участвовать в парламентских выборах четыре года. До этого после нарушения присяги участвовать в выборах не разрешалось пожизненно.

Паксас был смещен с поста президента в апреле 2004 года за "нарушение присяги и Конституции". В порядке исключения он предоставил литовское гражданство своему финансовому спонсору Юрию Борисову.

После того, как КС объявил, что лидер партии "Порядок и справедливость" Паксас не может участвовать в парламентских выборах, староста фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис (Valentinas Mazuronis) оценил такое решение отрицательно. "Такое решение судей лишило всех граждан Литвы права выбирать того, кого они хотят, (...) а Паксаса - права быть избранным. Я считаю, что такое разъяснение КС означает, что мы 20 лет живем с Конституцией, которая противоречит Конвенции о правах и свободах человека", - сказал Мазуронис. Он признает, что решение КС нельзя обжаловать, но обещает, что партия примет все возможные правовые меры.

Полиция Литвы подозревает в даче ложных показаний жительницу Вильнюса Дангуоле Раугалене (Danguolė Raugalienė), которая свидетельствовала на процессе по делу Альгирдаса Палецкиса (Algirdas Paleckis). Об этом проинформировала пресс-служба Социалистического народного фронта Литвы. Литовский суд второй инстанции признал лидера Социалистического Народного Фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса виновным в резонансном деле "свои стреляли в своих". Палецкиса оштрафовали за то, что он озвучил ранее известные факты о расстреле митингующих около вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. История не ограничилась приговором Палецкису - власти Литвы взялись за свидетелей по делу, подтвердивших правдивость выводов лидера СНФ. В сообщении пресс-службы организации говорится, что по уточненным данным, свидетельствовавшей на суде А.Палецкиса (по делу о 13 января) жительнице Вильнюса Дангуоле Раугалене полиция уже предъявила подозрения в "ложных показаниях", начато уголовное дело. "Раугалене уже не имеет права покинуть Литву и общаться с журналистами без разрешения полиции", - сообщил инфоцентр СНФ. "Следователь 6-го комиссариата полиции г. Вильнюс обосновывает подозрения тем, что суд в 1999 г. по делу бывших руководителей Компартии Литвы установил, что ночью 13-го января на крышах якобы никого не было и стреляли только советские солдаты - поэтому, по мнению следователя, любой, кто говорит, что видел, как стреляют с крыш, "дает ложные показания". "Напомним, что видевших были и остаются сотни, большей частью жителей того района (Каролинишкес и Лаздинай)", - говорится в сообщении СНФ. Литовские социалисты напоминают: "В начале июля Женевский комитет по правам человека ООН, реагируя на суд А.Палецкиса, настоятельно рекомендовал странам-членам ООН не регулировать в судебном порядке исторические версии".

Европарламент в очередной раз призвал Литву рассмотреть возможность возобновить досудебное расследование возможного участия страны в программе ЦРУ содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в терроризме, с учетом сообщений о перевозке по воздуху находящегося сейчас в тюрьме в Гуантанамо заключенного. В принятой резолюции Европарламент призвал "литовские органы власти выполнить обязательство возобновить расследование уголовной деятельности, связанной с участием Литвы в программе ЦРУ, если выяснится новая информаций, имеется в виду новые доказательства, выяснившиеся из данных, предоставленных Европейской организации безопасной воздушной навигации". Европарламентарии считают, что из упомянутых данных видно, что самолет, "на котором якобы перевозили Абу Зубайду 18 февраля 2005 года, летя в Румынию и Литву, остановился в Марокко". В резолюции также упоминается рейс из Литвы в Афганистан через Каир в 2006 году.ЕП также считает "крайне важным проведение новых расследований не только злоупотреблений государственных должностных лиц, предоставленными им полномочиями, но и возможное незаконное содержание лиц на территории Литвы и неподобающее обращение с ними". Кроме Литвы в отчете упоминается Румыния, Польша и другие страны. Евродепутаты призвали раскрыть всю правду о своем участии в реализации программы ЦРУ и окончательно выяснить, были ли на их территориях секретные тюрьмы, содержались ли в них люди. Парламентарии выразили сожаление по поводу опозданий в расследовании подозрений и компенсации за нанесенный ущерб.

В конце 2009 года в Литве в результате парламентского расследования Сейма Литвы были выявлены два объекта в Вильнюсе и на окраине столицы, где могли бы быть оборудованы помещения для содержания задержанных. Также установлено несколько связываемых с ЦРУ полетов в Вильнюс и Палангу, которые имели место в 2003-2006 годах, однако ответ на вопрос, привозили ли в Литву подозреваемых в терроризме, дан не был. Однако парламентарии отметили, что "размещение помещений, их закрытость и охрана по периметру, фрагментарное пребывание сотрудников Департамента безопасности (ДГБ) Литвы позволило партнерам без контроля ДГБ производить действия и пользоваться инфраструктурой по своему усмотрению". Руководители Литвы заявляют, что поскольку США отказываются предоставлять любую информацию, связанную с расследованием существования тюрем ЦРУ в Литве, то Литва сделала все, что было в ее силах.

Фальсификация истории

Подготовивший книгу о Временном правительстве Литвы 1941 года бывший руководитель страны, а ныне евродепутат Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis) хочет опровергнуть "навязанные клише" о действовавшем непродолжительное время кабинете министров, который ценится за усилия восстановить уничтоженную советской властью государственность и осуждается за антисемитскую политику.

На презентации книги в Вильнюсе Ландсбергис отметил, что подготовить это издание его вынудили дискуссии, возникшие после произошедшего в мае этого года перезахоронения главы Временного правительства Литвы 1941-года Юозаса Бразайтиса (Juozas Brazaitis) в Каунасе. В книге представлены документы того времени и позднейшие воспоминания. "Эту книжку родили те противоречия, шум, протесты, и определенная демагогия вокруг перевозки праха Юозаса Бразайтиса в Литву и их захоронения с определенным уважением государства и Церкви. Части интеллигентов это не понравилось, и протестуя, они сильно перегнули свои палки", - сказал Ландсбергис.

Говоря о деятельности Временного правительства, Ландсбергис отметил, что "одно-два слова Бразайтис мог бы вычеркнуть перед тем, как подписаться", но добавил, что события нельзя оценивать без учета контекста тех лет. "Часть просвещенных, интеллигентых людей не думает реалистично, не мыслит условиями того времени, как эти люди думали, как они могли думать: "а сейчас мы были бы умнее...", - сказал Ландсбергис. Европарламентарий также сказал, что публикация части документов "должна воспрепятствовать пересказу слухов" о действовавшем шесть недель, но не имевшей реальной власти Временном правительстве, в котором министром коммунального хозяйства работал его отец Витаутас Жямкальнис-Ландсбергис.

Он призвал не забывать, что после Июньского восстания, которое произошло в Литве, когда началась война между СССР и нацистской Германией, воззвание восставших к народу о восстановлении независимости было оглашено и временное правительство было сформировано против воли нацистов.

"Германское правительство запретило литовцам формировать любые правительства и публиковать любые воззвания к народу, а повстанцы поступили противоположным образом. Это было первое действие антигерманское действие сопротивления - воспротивиться немецкому закону. Говорить после этого, что они германская челядь, коллаборационисты - все то уж слишком тенденциозно, заранее навязанные клише", - сказал Ландсбергис, который в 1990 году были председателем объявившего независимость Литвы Верховного Совета. Участвовавший в презентации книги историк, лектор Литовского педагогического университета Миндаугас Тамошайтис (Mindaugas Tamošaitis) сказал, что не может обвинять Временное правительство в Холокосте. "Влияние Временного правительства Литвы, которое фактически не управляло Литвой, на холокост было совершенно минимальным, я бы сказал что его даже нет", - заявил историк.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс (Kęstutis Girnius) сказал, что эта книга может способствовать дальнейшим исследованиям, ведь, по его мнению, до сих пор нет ответов на вопрос о том, почему были подписаны статьи закона о положении евреев, а также много вопросов возникает в связи с созданием концентрационных лагерей.

Правительство Литвы выделило 30 тысяч литов на перезахоронение останков Бразайтиса, но представители руководства страны в церемонии перезахоронения 20 мая не участвовали.

Когда началась война между СССР и Германией, в Литве началось восстание, а Бразайтис стал руководить временным правительством, которое 23 июня провозгласило восстановление независимого Литовского государства. Однако это не входило в планы немецких оккупантов, и временному правительству пришлось остановить деятельность 5 августа. Временное правительство Литвы приветствовало борьбу Гитлера с большевизмом и заявило, что включается в строительство новой Европы. Однако уже в первые недели вторжения Германии в Литве начались погромы, в которых были убиты тысячи евреев и советских служащих.

Действия правых экстремистов

На стене синагоги в городке Пакруойис на Севере Литвы замечена красная свастика. Эта синагога внесена в Реестр культурных ценностей. Свастика была оперативно закрашена, но виновников пока не нашли.

Заключение

В сентябре в Литве выявился целый ряд грубых нарушений прав человека. Суд не удовлетворил просьбу осужденного на пожизненное тюремное заключение "за участие в убийстве" в Медининкае Константина Михайлова выпустить его на волю до того времени, как суд второй инстанции вынесет свое решение по его делу. Михайлов является политическим заключённым, так как прокуратура так и не смогла предъявить ему ни одной конкретной улики. Ряды политических заключённых вскоре могут пополнить несколько свидетелей в "деле Палецкиса" - за мнимые "лжесвидетельства", хотя эти люди просто говорили то, что видели в ночь 13-го января 1991 года. В "демократической" Литве дальше попираются и политические права - в канун парламентских выборов Конституционный Суд запретил лидеру одной и оппозиционных партий - Роландасу Паксасу - участвовать на выборах, опять ссылаясь на то, что Паксас был отстранён от поста Президента Литвы путём импичмента.

Такой произвол со стороны высшей юридической инстанции - уникален. Пожизненного запрета на участие в выборах не встретишь ни в какой другой европейской стране. Нет оправданий и отказу властей расследовать тему тюрьмы ЦРУ. Вывод: параллельно экономическому кризису, в стране происходит закручивание гаек в сфере прав человека и политических свобод. Тенденция эта очень опасна.

Ассоциация "Литва без нацизма"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского