Центр оказания космических услуг в Орловской области заработает с 2013 года

Орел, 23 октября 2012, 13:34 — REGNUM  Центр оказания космических услуг в Орловской области начнет работу в 2013 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 22 октября на совещании в обладминистрации. Совещание под председательством первого заместителя губернатора Бориса Коновалова было посвящено внедрению результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития региона.

По информации заместителя председателя правительства Орловской области, руководителя блока промышленности, имущества и информационных технологий Антона Лавренюка, на данный момент системами спутникового мониторинга оснащено более 2,5 тыс. единиц муниципального и коммерческого транспорта. Среди них - 167 школьных автобусов. На закупку оборудования для школьных автобусов выделено 4,7 млн рублей, из них 2,2 млн рублей - на приобретение 130 алкозамков, 2,5 млн рублей - на закупку оборудования ГЛОНАСС. Системой спутникового мониторинга оборудованы около 200 автобусов ОАО "Орелавтотранс" (рейсовые перевозки), транспортные средства частных пассажирских перевозчиков, работающих на конкурсной основе, международных и междугородних грузоперевозчиков. Спутниковые технологии активно используются на предприятиях строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (МКП "Спецавтобаза по санитарной очистке города"), дорожно-ремонтных предприятиях (ОАО "Орелавтодор"), предприятиях торговых сетей и малой авиации.

Кроме того, до конца октября текущего года системой спутникового мониторинга будет оснащено 149 машин скорой помощи. На эти цели из федерального Фонда обязательного медицинского страхования выделено около 9,4 млн рублей.

Уже в 2013 году в Орловской области начнет работу центр оказания космических работ. Цель его создания - централизация работы, связанной с практическим использованием результатов космической деятельности. Центр создается по рекомендации правительства РФ на принципах частно-государственного партнерства. Одна из функций центра будет заключаться в мониторинге транспортных средств с использованием технологий ГЛОНАСС.

На данный момент идет регистрация юридического лица в форме открытого акционерного общества. Предполагается, что вся информация с оснащенного навигационной системой транспорта (школьные автобусы, машины скорой помощи, пассажирские перевозки и службы такси, междугородние перевозки, перевозки опасных грузов) будет поступать в центр. В рамках центра будет выстроен алгоритм взаимодействия с реагирующими структурами.

Кроме того, Центр космических услуг Орловской области на основе технологий ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности сможет предоставлять картографические, геоинформационные услуги, услуги высокоточного позиционирования, услуги мониторинга критически важных объектов, услуги дистанционного зондирования Земли, образовательные, консалтинговые услуги, услуги связи. Финансирование отдельных мероприятий будет осуществляться в рамках государственной программы Орловской области "Развитие информационного общества на территории Орловской области", в которую включена подпрограмма "Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Орловской области в 2013-2017 годах". Бюджет программы запланирован в размере 57,5 млн рублей, из них средства областного бюджета - 25 млн рублей.

На совещании управлению информационных технологий и связи необходимо до 22 ноября завершить организационные мероприятия по созданию специализированного Центра оказания космических услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова