Монография ЕАБР: Долговременные инвестиции помогут решить "водную проблему" Средней Азии

Бишкек, 23 октября 2012, 13:00 — REGNUM  Возрастающий дефицит воды в бассейнах трансграничных рек Центральной Азии обусловливает необходимость осуществления мер по укреплению водохозяйственной инфраструктуры и водосбережению, рационализации водопользования во всех отраслях экономики, что требует значительных долговременных инвестиций, говорится монографии "Приоритеты сотрудничества в бассейнах трансграничных рек Центральной Азии", которая издана Евразийским банком развития (ЕАБР) на английском языке, сообщает CA News.

"Банк рассматривает комплексное и рациональное использование и охрану водных ресурсов как важное направление в региональных интеграционных процессах и инвестиционной деятельности", - отмечается в сообщении ЕАБР.

Авторы утверждают, что использование водных ресурсов превосходит по масштабам и темпам роста все наиболее интенсивно расходуемые в мире ресурсы и активно воздействует на природные процессы, а также на сферу международных отношений в бассейнах трансграничных рек. "Такое влияние особенно заметно в Центральной Азии - регионе, имеющем ограниченные водные ресурсы, - отмечает ЕАБР. - Эти задачи не могут быть решены без учета последствий для экологической обстановки и воздействия на условия водопользования на остальной территории бассейна".

Как отмечают авторы, правовые меры урегулирования водных отношений между странами Центральной Азии, учитывающие интересы каждой стороны и направленные на поддержание экологически безопасного режима водопользования в бассейнах трансграничных рек, способствовали бы привлечению инвестиций в водный сектор и другие отрасли экономики региона, более активному участию в этом международных финансовых институтов.

"Предлагаемые авторами подходы к решению водохозяйственных и гидроэнергетических проблем Центральной Азии представляют большой практический интерес для специалистов в области планирования инвестиций и управления водными ресурсами, научных работников и студентов высших учебных заведений", - заключается в сообщении ЕАБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.