Мексика поддерживает мирное решение карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ - МИД

Ереван, 23 октября 2012, 12:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 22 октября в рамках турне в страны Латинской Америки прибыл в Мексику. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в Мехико Налбандян встретился с секретарем внешних отношений Мексики Патрисией Эспиносой.

Приветствуя армянского коллегу Эспиноса отметила, что Мексика считает Армению дружественной страной и желает расширить двустороннее сотрудничество, а визит главы МИД является хорошей возможностью обсудить и достигнуть договоренностей по этому поводу. Поблагодарив за приглашение, Налбандян выразил уверенность в том, что его визит и достигнутые договоренности создадут почву для стимулирования взаимодействия между Арменией и Мексикой.

Собеседники сошлись во мнении о том, что открытие посольства Армении в Мехико поспособствует укреплению и углублению двусторонних отношений. Они также обменялись мнениями касательно шагов по активизации экономического сотрудничества.

Налбандян выразил обеспокоенность по поводу того, что в прошлом году парламент Мексики принял резолюцию по Нагорному Карабаху, которая искажает суть карабахского конфликта. Он подчеркнул, что данная резолюция полностью противоречит позиции международного сообщества по проблеме, отраженную в заявлениях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и наносит удар по процессу урегулирования конфликта и региональной безопасности, а также отрицательно влияет на армяно-мексиканские отношения.

Глава армянского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что разделяет мнение защитников прав человека в Мексике, согласно которым размещение памятника жертвам так называемой Ходжалинской трагедии в Мехико оскорбляет память жертв геноцидов. Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что в столице Мексики был установлен памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Налбяндян также представил мексиканскому коллеге ход переговоров по карабахскому урегулированию, подчеркнув, что несмотря на усилия Армении и Минской группы ОБСЕ, власти Азербайджана своими неконструктивными, провокационными и нелогичными шагами делает все, чтобы загнать переговоры в тупик.

Министр иностранных дел Мексики дала разъяснения по указанным темам, добавив, что отмеченные события вызвали отрицательную реакцию также в мексиканском обществе. Патрисия Эспиноса заявила, что правительство Мексики полностью поддерживает исключительно мирное урегулирование конфликта на основе предложений Минской группы ОБСЕ.

После встречи Эдвард Налбандян и Патрисия Эспиноса подписали "Меморандум о проведении политических консультаций между Министерствами иностранных дел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.