Чувашия может стать пилотным регионом федеральной программы малоэтажного жилья

Чебоксары, 23 Октября 2012, 12:27 — REGNUM  Чувашия может войти как пилотный регион в федеральную программу строительства малоэтажного жилья экономического класса. "Мы как пилотный регион заявились перед федеральным министерством (Минрегионом России, ИА REGNUM), которое теперь отслеживает, какие мы принимаем нормативно-правовые документы, сколько квадратных метров жилья сдаём", - сказал, в частности, глава Чувашии Михаил Игнатьев на выездном совещании в строящемся микрорайоне "Новый город" в Чебоксарах, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона предложил руководителям строительных организаций рассмотреть перспективы реализации в "Новом городе" масштабной программы строительства малоэтажного, малобюджетного жилья, в которой Чувашия планирует участвовать как пилотный регион. Комплексное строительство малоэтажного жилья экономического класса с использованием современных энергоресурсосберегающих материалов и технологий позволит одновременно решить несколько задач. "Программа позволяет одновременно решить несколько задач. Значительно увеличиваются объемы строительства, на 20% снижается цена квадратного метра, в относительно сжатые сроки решается проблема обеспечения комфортным жильем семей со средним и низким достатком", - подчеркнул глава Чувашии Михаил Игнатьев. И напомнил слова заместителя министра регионального развития России Сергея Дарькина во время его визита в Чувашию, что в рамках федерального проекта по строительству малоэтажного жилья кредиты будут выдавать застройщикам на 10 лет под льготную процентную ставку.

Глава Чувашии также акцентировал внимание на недавно подписанном указе о дополнительных мерах по стимулированию развития жилищного строительства в республике, где приоритет отдаётся строительству малоэтажного жилья эконом-класса. "Я могу ответить, с чем он связан. Президент России Владимир Путин поставил перед региональными властями задачу обеспечить до 2020 года доступным и комфортным жильем 60% семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Республике по силам выполнить задачу", - заверил Михаил Игнатьев. Отметим, что на "кустовом" совещании в Батыревском районе с главами муниципалитетов и сельских поселений, руководитель Чувашии подчеркнул, что "и на ваших площадках это реально возможно".

Михаил Игнатьев также отметил, что Чувашия, занимая лидирующие позиции по наращиванию темпов строительства жилья среди регионов Приволжского федерального округа, неплохо выглядит и на фоне регионов всей страны в целом. Однако, несмотря на динамичное развитие отрасли, количество очередников в Чувашии превышает 75 тыс. семей, 40% из них состоят в очереди уже более 10 лет. В этой ситуации одним из наиболее перспективных и ожидаемых направлений развития жилищного строительства является комплексное возведение малобюджетного (экономического класса) малоэтажного жилья.

Напомним, соответствующий региональный указ, где "стратегической целью государственной жилищной политики" обозначено обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан через строительство "комфортного жилья экономического класса", был подписан в Чувашии 15 октября. "Строительство доступного малоэтажного жилья экономического класса с использованием современных энергоресурсосберегающих материалов и технологий позволяет одновременно решить несколько задач. Значительно увеличиваются объемы строительства, ощутимо снижается цена квадратного метра, в относительно сжатые сроки решается проблема обеспечения комфортным жильем семей со средним и низким достатком. Кроме того, существенно повышается социальная ответственность граждан, обеспечивается проживание значительной части населения в экологически чистой среде, благотворно влияющей на здоровье, что способствует воспитанию детей в гармонии с природой. Все это, несомненно, скажется на увеличении продолжительности жизни населения Чувашии и улучшении демографической ситуации", - подчеркнул, в частности, глава Чувашии Михаил Игнатьев на одной из правительственных планёрок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос развития строительства жилья эконом-класса актуализировался после визита в Чувашию 20 сентября заместителя министра регионального развития России Сергея Дарькина. Гость признался, что одна из главных целей поездки - вопросы развития малобюджетного и малоэтажного жилья, в связи с чем особое внимание было уделено проекту "Новый город", который возводится между Чебоксарами и Новочебоксарском. Он дал высокую оценку строящемуся микрорайону, назвав его будущим города и признавшись, что это одна из главных целей его визита. "Мы будем уделять особое внимание развитию малобюджетного и малоэтажного жилья, в том числе и в Чувашии. Финансовые институты государства выделяют огромные средства на поддержание приемлемых ставок ипотечного кредитования. Будет развернута очень серьезная программа по малоэтажному малобюджетному жилью. Я думаю, что республика должна войти в эту программу. В том числе и в этом проекте. Это позволит существенно повысить возможности среднего класса, малообеспеченных семей получить доступ к современному качественному жилью по достаточно низким ценам. Это одна из главных целей моего визита в Чувашию. Я надеюсь, что республика этим активно займется в ближайшее время, чтобы уже в следующем году здесь могли начать строительство малобюджетного жилья по современным технологиям", - подчеркнул Сергей Дарькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»