В Приморье ожидается рост цен на хлеб в связи с повышением стоимости муки

Барнаул, 23 октября 2012, 12:14 — REGNUM  Производители хлеба и хлебобулочных изделий Приморья объявили о том, что будут вынуждены в ближайший месяц поднять цены на свою продукцию. Причиной станет рекордный рост стоимости сырья, приобретаемого в регионах Сибири. Как 23 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, если не произвести индексацию, хлебозаводы просто обанкротятся.

В заявлении хлебопроизводителей говорится, что сложная ситуация с мукой повторяется в Приморье каждые два года. "Дефицит зерна из-за засухи в Сибири и, как следствие, стремительный рост цен на муку отмечался в 2008 и 2010 гг., стал реальностью и в нынешнем, - пишут приморские хлебопеки. - Даже с поступлением зерна нового урожая, когда цены обычно снижаются, в этом году, напротив, отмечался рост. В среднем мука в Приморье стоила в феврале 2012 г. 11 рублей за килограмм, в октябре уже 18,4 рублей, рост составил 67%. В ряде муниципальных образований края, например в Дальнегорске, цена муки сегодня уже зашкалила за 20 рублей и это не предел. В Приморье внимательно отслеживают информацию от переработчиков Сибири: по их прогнозам стоимость муки до следующего урожая, с учетом роста цен на пшеницу, достигнет для хлебопеков Приморского края 29 рублей".

Ранее на встрече хлебопеков края с делегацией сельхозпроизводителей из Алтая говорились, что "мельницы Алтая работают буквально с колес, сырья для бесперебойной работы не хватает". "Переработчики получают лишь небольшие объемы зерна, которых достаточно лишь на неделю-другую. Существует тревожная тенденция: крестьяне, чувствуя ситуацию на рынке продовольственной пшеницы, не хотят сдавать зерно. При том, что цены на него уже достигли уровня, который никто не ожидал", - отмечалось в ходе встречи.

Как отметил руководитель ассоциации Иван Борисов, ситуация в регионах Сибири такова, что увеличение стоимости сырья продолжится и в ближайшей перспективе. "Традиционные поставщики уже уведомили приморских производителей, что следующие поставки, которые будут выполнены в регион в следующем месяце, будут еще дороже", - подчеркнул Борисов.

Пройдет мимо Приморья и помощь, оказываемая правительством России в виде выделения продовольственной пшеницы из интервенционного фонда. Дело в том, что условием ее получения является подача заявки от переработчика зерна, однако последнее мукомольное предприятие было закрыто в крае два года назад.

По словам главы ассоциации, на динамику цен давит и неблагополучная обстановка на мировом рынке зерна: из-за неурожая в других крупнейших зернопроизводящих регионах экспортные цены выше российских в среднем на 20%. В условиях растущих расходов на сырье и рост других затрат на производство хлеба, хлебопеки вынуждены повышать отпускную стоимость своего продукт. "Из-за изменения структуры питания населения вопрос цены хлеба уже не является таким жизненно важным, как 10 лет назад или в советские годы. Для покупателей, по данным социологов, на первом месте - качество, полезность для здоровья и безопасность этого продукта. В то же время мы понимаем социальную значимость хлеба для незащищенных категорий населения. Но держать стоимость на существующем уровне, а значит - работать в убыток, равнозначно обречь производство и коллективы хлебозаводов на банкротство", - говорит представитель ассоциации.

В пресс-службе ассоциации подчеркнули, что уже несколько лет хлебопекам края не компенсируют выпуск массовых сортов хлеба. Условием вступления России в ВТО и вовсе стали ограничения господдержки производителей. В этой ситуации, настаивают приморские производители, оптимальным выходом стала бы адресная помощь малоимущим - предоставление гражданам субсидий на приобретение наиболее востребованных продуктов питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии