Презентован обзор энергетической политики Украины: Евросоюз готов "активно поддержать" Киев

Москва, 23 октября 2012, 12:10 — REGNUM  Международное энергетическое агентство (МЭА) провело презентацию обзора энергетической политики Украины. Мероприятие состоялось 19 октября, однако отчет о нем пресс-служба украинского правительства публикует лишь 23 октября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно предоставленной информации, презентация состоялась при участии министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, исполнительного директора Международного энергетического агентства Марии Ван дер Хувен, посла Европейского Союза на Украине Яна Томбиньского. На презентации также присутствовали представители администрации президента Украины, Кабинета министров Украины, Верховной рады Украины, 28 стран-членов МЭА (Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кореи, Королевства Нидерланды, Люксембурга, Новой Зеландии, Норвегии (специальное соглашение), Польши, Португалии, США, Словацкой Республики, Турции, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Швейцарии, Швеции, Японии и Еврокомиссии), ведущие эксперты в области энергетики, ученые.

Выступая на презентации, Юрий Бойко отметил, что обзор энергетической политики, подготовленный МЭА, является чрезвычайно важным для развития украинской энергетики. "Спасибо Марии Ван дер Хувен и всему Международному энергетическому агентству за большую работу по обзору энергетической политики Украины. У Украины амбициозные планы по повышению собственной энергетической безопасности. И в этом аспекте для нас очень важен постоянный контакт с международными организациями, в частности - МЭА, для получения передового мирового опыта и привлечения новых технологий в наши энергетические отрасли", - сказал министр. Он отметил, что рекомендации, которые отражены в обзоре, будут использованы в проекте обновленной энергетической стратегии Украины до 2030 года, который планируется утвердить в ближайшее время. "Я уверен, что обновленная энергостратегия станет нашим планом действий по достижению полной энергетической независимости Украины", - сказал Бойко. Министр также подчеркнул, что сегодня Украина активно реформирует свой энергетический сектор, в частности приводит нормы законодательства в соответствие с европейскими стандартами. По его словам, это позволит повысить привлечение инвестиций в ТЭК Украины и будет способствовать росту собственной добычи Украиной энергоресурсов. "Среди наших приоритетных задач - увеличение собственной добычи газа и нефти и уменьшение потребления импортируемых энергоресурсов. Мы также будем замещать потребление газа за счет угля и атомной энергетики. В этом году за счет уменьшения потребления природного газа мы уже сэкономили более 2 млрд. долларов. Среди приоритетов также диверсификация поставок энергоресурсов. В ноябре этого года мы начинаем реализацию масштабного проекта - строительство терминала для приема сжиженного газа. Все эти и ряд других мероприятий будут способствовать воплощению главной цели - достижению Украины в ближайшие десятилетия энергетической независимости", - сказал представитель правительства.

В свою очередь, исполнительный директор МЭА Мария Ван Дер Хувен отметила, что обзор, проведенный МЭА, сфокусирован на основных вызовах, которые существуют в энергетической политике Украины. Она отметила, что у Украины хорошие перспективы для достижения энергетической независимости, укрепления энергетической безопасности и развития экономики, в частности, за счет увеличения собственной добычи энергоресурсов и внедрения энергоэффективности.

Посол ЕС на Украине Ян Томбиньски подчеркнул, что работа, проведенная МЭА по подготовке обзора энергетической политики Украины, была проведена по запросу украинского правительства. "Для международного сообщества - это важный сигнал, что Украина серьезно относится к реформированию своего энергетического сектора и готова открыто обсуждать оптимальные направления дальнейшего развития.... Хочу заверить вас, уважаемый министр, что Евросоюз готов активно поддерживать Украину во всех вопросах, касающихся реформирования энергостратегии Украины", - сказал посол.

В пресс-службе подчеркнули, что обзор энергетической политики Украины, который провело МЭА - это масштабная и обстоятельная работа, в которой максимально объективно проанализированы все аспекты текущей энергополитики Украине, а также даны рекомендации по дальнейшему ее совершенствованию. В частности, обзор содержит рекомендации по снижению энергоемкости промышленности Украины и повышению энергоэффективности, увеличению Украины собственной добычи энергоресурсов, улучшению регуляторной базы, инвестиционного климата и т.д. Это уже второй обзор энергетической политики Украины, который готовит международное энергетическое агентство. Первый обзор подготовлен и опубликован МЭА в 2006 году на английском и украинском языках. Результатом указанного исследования стали комплексный анализ украинской энергетической политики, видение и рекомендации зарубежных экспертов относительно направлений дальнейшего развития энергетики Украины. Нынешнее состояние энергетики и тенденции ее развития подтверждают правильность выводов экспертов МЭА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции