Памятник детям блокадного Ленинграда открывается сегодня в Алтайском крае

Барнаул, 23 октября 2012, 11:57 — REGNUM  Памятник детям блокадного Ленинграда будет открыт сегодня, 23 октября, в селе Боровлянка Троицкого района Алтайского края.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации региона, в открытии памятника примут участие непосредственные участники событий 1942 года. В том числе Нина Андреевна Смирнова, которая приехала в Алтайский край ребенком и была устроена в приемную семью и Наталья Федотовна Крахмалева во время эвакуации сопровождала детей в качестве воспитателя.

Также в торжественном мероприятии примет участие губернатор Алтайского края Александр Карлин и руководители органов власти края, общественных организаций, в том числе представитель "Общества детей детских домов блокадного Ленинграда" Надежда Яржемская.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, памятник детям блокадного Ленинграда в селе Боровлянка построен на народные деньги, их собирали жители Алтайского края, в том числе губернатор края Александр Карлин также вложил свою лепту. Приходили деньги и из Санкт-Петербурга. Всего в ходе акции, объявленной жителями села Боровлянка, "Зажгите свечи в нашу память" было собрано более 450 тыс. рублей. На эти деньги на сельском кладбище, где похоронены не выдержавшие лишений маленькие ленинградцы, установлен памятник и мемориальные плиты с фамилиями умерших блокадников.

Напомним, работа по увековечению памяти о юных блокадниках началась в 2000 году по инициативе жителей Боровлянки. Из блокадного Ленинграда в это село было эвакуировано около 200 детей в возрасте от 2 до 5 лет. Спасти удалось не всех. На сельском кладбище похоронено 88 малышей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail