Турецкая газета Millî Gazete выступила с интересной статьей о сирийском кризисе. Издание отмечает, что "Россия, отказавшись от советской идеологии, не отказалась от имперских амбиций, а Сирия всегда была для нее опорой в регионе". Российско- сирийские отношения, по версии издания, строятся на 7 столпах: "развитие таких проектов, как Pax Americana и Большого Ближнего Востока; связи США и Запада с оранжевыми революциями и "арабской весной"; превращение НАТО в глобальную военную мощь Запада; обеспечение глобального судоходства и логистики; обеспечение защиты российского энергопроизводства и транспортных маршрутов; второе "пришествие" на Ближний Восток и в Африку; экономические механизмы". Именно поэтому, считает Millî Gazete, для России так важна база в Тартусе: "Россия таким образом противостоит распространению "арабской весны", защищает Сирию, являющуюся гарантом сохранения российского влияния в регионе и, в конечном счете, гарантом ее региональной безопасности".

Millî Gazete также рассматривает Сирию и с точки зрения вопросов энергобезопасности и стабильности поставок России в Европу и Ближневосточный регион. В итоге, отмечает издание, по совокупности факторов Россия в перспективе не откажется от проведения такой политики, которая бы обеспечивала ее национальную безопасность и соблюдала бы ее национальные интересы. Именно поэтому она стремится остановить США и НАТО на подступах к Сирии. Вместе с тем, по мнению турецкой газеты, "для защиты своих собственных интересов, Россия может предусмотреть и разделение Сирии".

Это, как говорят русские, попытка все свалить с больной головы на здоровую. Турция, одна из стран, которая быстро оказалась втянутой в сирийский кризис, сама родила "курдского ребенка", против чего она боролась и борется на протяжении последних чуть ли не пятидесяти лет. Однако после того, как для Дамаска стала очевидна "игра" Анкары, он использовал "секретное оружие": решил поддержать курдов в их борьбе за собственное государство. По оценке многих экспертов, для официального Дамаска риски федерализации страны несопоставимы с перспективой утраты власти. Так против Турции быстро возник практически единый курдский фронт. Сегодня, когда турецкие СМИ сообщают о продолжающихся обстрелах друг друга с двух сторон, возникает вопрос: кто стреляет с сирийской стороны - правительственные войска, или поддерживаемые Турцией силы сирийской оппозиции, чтобы спровоцировать вооруженное вторжение Турции в Сирию?

Более того, вызывает потрясающее удивление тот факт, что Турция, которая более, чем кто-либо другой должна была держать "руку на пульсе" ситуации в регионе, продемонстрировала на редкость недальновидное поведение в отношении сирийского кризиса. Вместо позиции нейтралитета, которая действительно отражала бы ее национальные интересы, она оказалась напрямую вовлеченной в сирийский конфликт, придав курдскому движению за создание своей национальной государственности невероятно сильный импульс. И это тогда, когда на своей собственной территории в лице курдов она имеет мощную "пятую колону". Теперь очевидно, что при сохранении нынешнего сценария развития событий самые серьезные территориальные потери может понести именно Турция.

Сегодня турецкое телевидение тяжело смотреть с человеческой точки зрения. Каждый день в разных городах страны проходят похороны, как правило, турецких офицеров, погибающих в результате антитеррористических операций, проводимых Анкарой в юго-восточных вилайетах страны. Такое "кладбищенское шоу" наводит многих турецких политиков на самые серьезные размышления. Многие из них уверены, что если для Асада концом инициированной извне гражданской войны может стать федерализация страны, то для Турции всё только начинаться. Что касается России, то, как полагает американская газета The Wall Street Journal, "Путин будет действовать прагматично, чтобы не оказаться в хвосте процессов, ориентированных на стремление Запада после Сирии ослабить или развалить Иран, обеспечить доступ к ресурсам Средней Азии, осуществить по своему сценарию проект Нового шелкового пути". Неслучайно, турецкая газета Eni Caya, рассуждая о хитросплетениях ситуаций, в которые попали действующие лица сирийской игры, отмечает, что Турция - в конечном счете - оказывается "крайней", потому, что тогда, когда страной в отношении Сирии должны были использоваться "технократические приемы дипломатии", она стала эксплуатировать "революционную идеологию".