Защитники посёлка Васкелово Ленобласти: У нас может повториться ситуация Сиверской

Санкт-Петербург, 23 октября 2012, 11:49 — REGNUM  Публичные слушания, состоявшиеся в деревне Васкелово Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти по проекту Генерального плана, оправдали опасения жителей. Они боятся, что при окончательном утверждении Генплана не будут учтены предложения жителей. Об этом сегодня, 22 октября, в беседе c корреспондентом ИА REGNUM сообщила член инициативной группы "Васкелово" Анна Старостенкова.

По ее словам, уже больше года продолжается противостояние инициативных групп жителей Куйвозовского сельского поселения и администрации Всеволожского района Ленобласти. Причина - Генплан поселения. "Это уже вторая попытка принять документ в обход мнений людей, которым хорошо известны местные проблемы. И на этот раз необходимые этапы согласования не пройдены", - пояснила она.

Она перечислила основные претензии жителей к Генплану. В нарушение градостроительного кодекса Генплан подготовлен на топографической основе, не соответствующей действительности. Река Грузинка на плане шириной 2-3 метра, а на самом деле - 20 - 30 м. Экспертиза землеустроительной документации в связи с разливом реки, вызванным восстановлением плотины, никто не заказывал, хотя подтопление территории - серьёзное основание для изменений. В итоге, водоохранные и рекреационные зоны, указанные на плане, фактически попадают в разлив реки.

"Таким образом, чиновники лишили людей водоохраной зоны и береговой полосы: участки под индивидуальное жилищное строительство размещены у самой воды!" - поясняет Анна Старостенкова.

Вторая болевая точка, как объясняют жители Васкелово, восточный берег южной части Лемболовского озера площадью 38 га предполагается перевести из категории земли лесного фонда в земли поселений "под рекреацию". Сейчас этот участок (кадастровый номер 47:07:0155004:43) находится в долгосрочной аренде у ООО "Дом отдыха Лемболовский". Серьезные опасения жителей Васкелово вызывает его дальнейшая судьба, в Генплане он отмечен как "Объекты оздоровительной и туристско-рекреационной инфраструктуры". То есть, назначение земель предполагает застройку. Причем полностью отсутствует инфраструктура, и это, в свою очередь, предполагает строительство дорог через лес.

Исключение этих земель из лесного фонда проводится на фоне отчета Счетной Палаты РФ о катастрофическом уменьшении лесов Ленинградской области и Постановления правительства Ленобласти № 140 от 05.05.2012 об установлении зеленой зоны вокруг Санкт-Петербурга (от города до трассы А120). Лемболовское озеро целиком и леса вокруг него полностью находятся в границах зеленой зоны, определенной Постановлением. Таким образом, Генплан КПС нарушает Постановление правительства Ленобласти.

Разработка генерального плана началась в 2009 году - напоминают жители поселения. Впервые Генплан им был представлен в сентябре 2011-го. Как утверждают жители, ошибки в основе генплана были публично признаны главой администрации Всеволожского муниципального района Александра Соболенко в ходе встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко 14 июля 2012 года с жителями Всеволожского района. Районная власть пообещала внести необходимые изменения. Но убедиться в этом им не дают, так как обновленные планы нигде не опубликованы.

В свою очередь, в пресс-службе администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленобласти корреспонденту ИА REGNUM объяснили, что тоже недовольны Генпланом, который вот-вот должен быть принят. "Нам тоже не нравятся пункты Генерального плана - в частности то, что в нём содержится пункт о возможности многоэтажной и среднеэтажной застройки города Всеволожск. Утвердят ли, а на сегодня, 23 октября, назначено рассмотрение Генплана поселения, зависит от депутатов Совета", - объяснил руководитель пресс-службы Даниил Борисов. И пояснил, что расклад сил в Совете "примерно пятьдесят на пятьдесят". "Если Генплан будет утверждён таким, каким он представлен на сегодняшний день, менять что-либо уже будет очень сложно", - признал он.

"Остаётся открытым вопрос: почему такой серьёзный документ, от которого зависит дальнейшая жизнь поселения зависит от того, как "разложатся" силы в местном муниципальном Совете, а не от людей, которым страдать в том случае, если не услышана, не принята в расчёт их позиция", - недоумевает активист инициативной группы "Васкелово" Анна Старостенкова.

"Мы боимся, что у нас повторится ситуация Сиверской - людям придется надолго встать на тропу войны, учитывая последствия необдуманных решений, зафиксированных в Генплане", - говорит она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт вокруг Сиверского леса, находящегося в прилегающем к Санкт-Петербургу Гатчинском районе Ленобласти продолжается не первый год. Экологи настаивают на сохранении лесного массива вопреки желанию бизнесменов построить там коттеджи и турбазы.

В социальных сетях еще в 2010 году была собрана группа "Защитим Сиверский лес". Общественники регулярно проводят пикеты, чтобы обратить внимание властей на эту проблему.

Напомним, что Генеральный план развития поселка Сиверский пока не утвержден, публичные слушания по проектам планировки и межевания территории бывшего дома отдыха "Лесное" проведены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail