Общественный совет по телевидению предлагают создать депутаты Госдумы

Москва, 23 октября 2012, 11:18 — REGNUM  Депутаты фракции "Справедливая Россия" предлагают создать Общественный совет по телевидению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 октября в аппарате Государственной думы РФ, соответствующий законопроект внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции во главе с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. В документе прописаны цели и задачи Общественного совета, порядок формирования, регламентные нормы, структура и основные формы работы.

Предполагается, что Общественный совет будет осуществлять общественную экспертизу деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учета интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения.

Общественный совет формируется в количестве 25 человек, достигших возраста двадцати пяти лет, имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры.

Из 25 членов Общественного совета 12 членов 2 назначаются президентом РФ, 2 - правительством РФ, 2 -Советом Федерации, 2 - Госдумой, 2 - Уполномоченным по правам человека в РФ, 2 - Общественной палатой.

Не позднее 30 дней со дня назначения всех 12 членов Общественного совета, общероссийские общественные объединения, общероссийские творческие союзы, осуществляющие деятельность в сфере развития свободы массовой информации или культуры, направляют в Общественный совет заявления о желании включить своих представителей в его состав. Члены Общественного совета в течение 60 дней со дня своего назначения, в соответствии с установленной регламентом Общественного совета процедурой конкурсного отбора, принимают решение о приеме в члены Общественного совета 13 представителей общероссийских общественных объединений, общероссийских творческих союзов - по 1 представителю от общественного объединения, творческого союза.

Общественный совет получает право, в частности, давать заключения по вопросам нарушения свободы слова в работе организаций телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции, ее соответствия культурно-просветительной функции телевидения, а также направлять указанные заключения в компетентные государственные органы, должностным лицам или в организации телевещания. Также он может давать свои предложения по лицензиям на вещание.

Предлагается предоставить совету время для выступлений на телевидении по пятницам в промежутке между 20 и 23 часами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.