В Казахстане снизился объем промышленного производства

Астана, 23 октября 2012, 11:11 — REGNUM  В Казахстане снизился объем промышленного производства. Об этом на заседании правительства сообщил министр экономического развития и торговли Казахстана Ерболат Досаев, сообщает Tengrinews.kz.

"Тенденции развития за 9 месяцев текущего года, снижение спроса на продукцию казахстанского экспорта повлияли на снижение объемов промышленного производства. Рост промышленности составил 0,5 процента, обрабатывающая промышленность выросла на 0,6 процента, горнодобывающие объемы производства сохранились на уровне соответствующего периода прошлого года", - сообщил Досаев.

По его словам, с начала года сократились объемы добычи нефти на 1,8 процента и железной руды на 2,6 процента. Кроме того, в металлургической промышленности, которая в общем объеме обрабатывающей промышленности занимает более 38 процентов, произошел спад на 1,8 процента, против прошлогоднего роста в 8,1 процента.

По мнению министра, снижение объемов промышленного производства связано также, помимо проблем со сбытом продукции, с перенесением сроков запуска и неосвоением проектной мощности некоторых объектов, включенных в карту индустриализации.

Кроме того, по словам премьер-министра Казахстана, сократился и валовой выпуск продукции в сельском хозяйстве. "Объем валового выпуска продукции в сельском хозяйстве сложился на уровне 1,3 триллиона тенге, что меньше уровня аналогичного периода 2011 года на 8,4 процента. Такое положение было обусловлено неблагоприятными погодными условиями", - рассказал Серик Ахметов.

В других же экономических показателях был отмечен рост. Объемы инвестиций в основной капитал с начала года выросли на 3,3 процента, при этом в структуре инвестиций более 54 процентов составляет доля собственных средств самих предприятий. Кроме того, несмотря на некоторые замедления в отраслях экономики, за 8 месяцев текущего года внешнеторговый оборот увеличился на 13,5 процента, экспорт товаров увеличился на 9,3 процента, импорт на 24,1 процента. Положительное сальдо торгового баланса составило 34 миллиарда 200 миллионов долларов США.

"В январе-сентябре 2012 года инфляция составила 3,9 процента или по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года ниже на 2,3 процентных пункта. С учетом средств национального фонда, международные резервы с начала года увеличились на 12,5 миллиарда долларов США и составили 85,5 миллиарда долларов", - заключил Досаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.