В Уфе более 500 ученых обсуждают проблемы социологии

Уфа, 23 октября 2012, 11:08 — REGNUM  В Уфе открылся всероссийский социологический конгресс "Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие", в котором принимают участие президент Башкирии Рустэм Хамитов, передает 23 октября корреспондент ИА REGNUM. Организаторами масштабного форума социологов выступили правительство республики, Российское общество социологов, Институт социологии Российской академии наук, Академия наук РБ, Институт социально-политических и правовых исследований РБ.

В конгрессе принимают участие более 500 ученых из ведущих российских научных центров Москвы, Санкт-Петербурга и субъектов Российской Федерации. На встречу социологов приехали 20 представителей зарубежных стран, в том числе из стран СНГ, а также Индии, Бразилии, ЮАР, Вьетнама, ряда европейских государств.

За круглым столом ученые обсудят этнические, демографические, поселенческие факторы в обществе, оценят человеческий потенциал и капитал в процессах модернизации регионов, вопросы трудовой мотивации. Отдельный круглый стол посвящен проблемам взаимодействия власти и гражданского общества в региональной системе координат. В рамках форума состоится научно-координационный совет "Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов". Одной из ключевых тем на нынешнем конгрессе станет модернизация в мире и в регионах России. Будут обсуждены вопросы моделирования глобальных социологических процессов, новые формы коммуникаций, отношение молодежи к образованию на посткоммунистическом пространстве.

"Вопросов, действительно, много. Наша страна на этапе перехода из одной формации в другую. В современном мире в условиях глобализации нет ничего изолированного. Сегодня мы сталкиваемся с проблемами, о существовании которых вчера еще и не подозревали", - сказал Хамитов, выступая на всероссийском социологическом конгрессе.

"Для успешной реализации госпрограмм, проектов, политических инициатив необходимо научное обоснование принимаемых управленческих решений. Для нас, управленцев, важно понять в каком направлении будут развиваться те или иные социальные процессы в ближайшие годы и в отдаленной перспективе", - отметил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.