Значение России как традиционного поставщика газа ослабевает - Саакашвили

Москва, 23 октября 2012, 11:03 — REGNUM  В мире отмечаются большие изменения в сфере добычи и поставок природного газа, и значение традиционных поставщиков газа ослабевает, что действительно меняет и роль России, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 22 октября в Дубаи, где проходил международный энергетический форум. Текст выступления президента опубликован на его официальном сайте.

"Как видно, большую часть европейского рынка (газа) займет Катар, а США в конце года впервые станут экспортером электроэнергии и начнут экспорт электроэнергии в Азию. Так что значение традиционных стран-поставщиков газа ослабевает, что действительно меняет роль России", - заявил на форуме Саакашвили.

По его словам, главным планом российской экспансии было строительство как можно большего числа газопроводов, она собиралась продавать газ даже в Северной Америке, но этот проект уже неактуален. Более того, может оказаться, что у Украины, Румынии и других стран Восточной Европы даже больше газа, чем у России, а это полностью изменит как геополитику, так и энергетическую политику в мире, подчеркнул Михаил Саакашвили.

"Энерготерминалы, которые мы строим на морском побережье (имеется ввиду проект AGRI) и с которых будет осуществляться экспорт сжиженного газа через Азербайджан в Европу, обретают большее значение, чем нефтепроводы. В этом направлении Катар своевременно принял меры и создал целый механизм. Думаю, что такое же направление выберут многие другие страны", - заявил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail