Санкт-Петербург: Экскурсию для детей-сирот, которых не пустили в Петергоф, организует за свой счет охранник парка

Санкт-Петербург, 23 октября 2012, 10:52 — REGNUM  Экскурсию для группы детей-сирот, которых из-за бюрократической ошибки не пустили в музей-заповедник Петергоф, предложил организовать за свой счет охранник парка. Об этом сегодня, 23 октября, в своем блоге пишет Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дети около двух часов стояли под моросящим дождем. Кто-то держался за ходунки, кто-то опирался на костыли, двое из них были на инвалидных колясках, - пишет детский омбудсмен. - Они стояли и ждали, когда воспитатель оформит документы на бесплатное посещение одного из прекраснейших музеев - заповедников в пригороде Петербурга. Но кто-то что-то с кем-то заранее не согласовал, и сироты, уставшие, продрогшие и голодные тронулись в обратный путь, так и не заглянув в сокровищницу мирового искусства".

Светлана Агапитова отмечает, что администрация парка не препятствовала посещению, просто именно в это время на месте не оказалось нужного человека. "Да и руководство детского дома свою вину не отрицает, найдя в себе силы извиниться перед воспитанниками за несостоявшуюся экскурсию", - пишет Светлана Агапитова.

О случившемся в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге узнали от охранника парка, назвавшегося Дамиром. "Дамир рассказал, как переживали охранники парка, не имея права пустить детей даже за калитку, как случайные прохожие предлагали им воду и конфеты, как со слезами на глазах все, кто стал свидетелями этой несправедливости, провожали глазами медленно и грустно удаляющуюся в серой и мокрой мгле группу маленьких инвалидов, - пишет Светлана Агапитова. - Эта картина стояла перед глазами Дамира несколько дней. И он не выдержал, позвонил нам. Не просто для того, чтобы рассказать о произошедшем. Он попросил нас связаться с детским домом и предложить пострадавшим детям экскурсию в парк и музей, которую они вместе с братом готовы организовать. Имена просил не называть. На вопрос, почему, после паузы произнес: "Мы ведь нерусские, могут неправильно понять..."

Светлана Агапитова обращает внимание именно на этот момент в истории с детьми-сиротами, которые не попали на экскурсию в Петергоф. "Неужели сочувствие, жалость, добро, желание помочь - то, что делается по зову души и сердца, может иметь национальность? - задает риторический вопрос детский омбудсмен. - И почему именно Дамир, а не кто-то из русских охранников музея позвонил и предложил свою помощь?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.