Русскоязычный телеканал ПИК просит помощи у парламента Грузии и посла США

Тбилиси, 23 октября 2012, 10:25 — REGNUM  Русскоязычный телеканал ПИК (Первый Информационный Кавказский), который функционировал по заказу Общественного телевидения Грузии и до последнего дня вещал в стиле, характерном для этого и других "провластных" телеканалов, обращается за помощью к новоизбранному парламенту Грузии, его председателю Давиду Усупашвили и послу США в Грузии Ричарду Норланду и просит их защитить канал от цензуры и несправедливого закрытия.

Авторы обращения называют ПИК "уникальным в истории Кавказа медиапроектом" и подчеркивают, что главной аудиторией этого канала были проживающие в Грузии этнические меньшинства, население Кавказа, постсоветского пространства и русскоязычные эмигранты в странах Запада. "У телекомпании имеются свои корреспонденты в Ереване, Баку, Киеве, Москве и Тель-Авиве. Это уникальный источник оперативного получения объективной информации на русском языке", - поясняет коллектив телеканала и подчеркивает, что этот канал всегда "говорил о том, о чем другие молчали".

Послу США Ричарду Норланду коллектив телеканала разъясняет, что вещание ПИКа необходимо для Грузии и для всего региона. "Обращаемся к вам с просьбой поддержать основополагающие принципы демократии - свободу слова и выражения. Мы, журналисты, обязаны задавать вопросы, пусть даже они будут "неудобными". Если вопросы журналистов могут стать причиной закрытия телекомпании, то можно говорить о цензуре", - пытаются объяснить ситуацию американскому дипломату авторы обращения. Они называют США "лидером свободного мира" и просят посла этой страны поддержать журналистов, которые "за 3 года вещания заслужили доверие зрителей".

О проблемах телеканала ПИК стало известно на прошлой неделе, когда в эфир телекомпании вместо традиционного выпуска новостей вышел видеоролик "Молчим в знак протеста". Акция протеста была проведена в связи с тем, что ранее ПИК решением Общественного ТВ был отключен от спутника. 16 октября телеканал возобновил вещание через другой спутник. В ответ на эти "самовольные" действия гендиректор Общественного ТВ Гия Чантурия обвинил руководство телеканала ПИК в использовании эфира для решения внутрикорпоративных споров. Решением Общественного телевидения вещание ПИКа было окончательно прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.