В Башкирии более 3 тыс. преступлений умышленно сокрыто от учета

Уфа, 23 октября 2012, 10:05 — REGNUM  За 9 месяцев 2012 года прокуратурой Башкирии выявлено более 35 тыс. нарушений законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах, из них больше всего в территориальных подразделениях органов внутренних дел - свыше 30 тыс. Об этом 23 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

В результате принятых прокурорами мер в подразделениях Следственного комитета, органах внутренних дел, ФССП, ФСКН и МЧС дополнительно восстановлено на учете 3.020 преступлений, что составляет около 6% от общего числа зарегистрированных в республике преступлений.

Наиболее распространенной формой укрытия криминальных деяний продолжает оставаться вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что из общего числа поставленных на учет по инициативе прокуроров преступлений наибольшее количество по-прежнему приходится на органы внутренних дел - 2.816.

Среди дополнительно поставленных на учет преступлений свыше 50 % составляют преступления против собственности (кражи, мошшеничество, грабежи, разбои) - более 1.542.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены более 1.200 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе их руководители.

По фактам укрывания преступлений от учета сотрудниками органов внутренних дел прокуратурой организована 61 доследственная проверка. В настоящее время возбуждено и расследуется 3 уголовных дела.

Работа по обеспечению законности в указанной сфере находится на постоянном контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.