В Оренбуржье отмечают рост заболеваемости мышиной лихорадкой

Оренбург, 23 октября 2012, 08:45 — REGNUM  В Оренбургской области отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Как сообщили 23 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора региона, Оренбуржье остаётся территорией с высоким риском заражения, это связано с большой распространённостью и численностью основного носителя этой инфекции - рыжей полёвки.

За девять месяцев 2012 года зарегистрировано 286 случаев заболевания ГЛПС, что составило 14,1 случай на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2011 года так называемой мышиной лихорадкой заболели 262 человека.

Справка:

Геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. Переносчиком вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются мышевидные грызуны - хронические носители вируса.

Профилактические мероприятия включают благоустройство лесопарковой территории, барьерной и домовой дератизации на территории природных очагов и санитарно-просветительную работу среди населения. Специфическая профилактика не разработана. Специалисты подчеркивают, что при проведении уборки в дачных домиках, на отдыхе в лесу или на рыбалке необходимо соблюдать правила гигиены. При работе с пылью надо защищать органы дыхания маской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.