Минское общество "Русь" не смогло преодолеть раскол

Москва, 23 октября 2012, 01:54 — REGNUM  В минском Центре национальных культур вечером 19 октября состоялось собрание членов организации российских соотечественников - Минского общества русской культуры "Русь". Часть членов общества в присутствии представителей Минюста и главного управления юстиции Мингорисполкома попыталась провести отчётно-выборную конференцию (съезд), внести изменения в устав и сформировать руководящий орган. Мероприятие закончилось скандалом.

Конфликт в МОРК "Русь" длится около года. Часть членов общества, считающих своим председателем Вячеслава Былова, не признаёт легитимности другой части общества, представленной Валентиной Тепловой, Геннадием Власовым и др. ГУЮ Мингорисполкома выступило инициатором судебного разбирательства, по итогам которого с весны 2012 года деятельность общества приостановлена. Власти составили список членов МОРК "Русь" и помогли "группе Былова" получить в Центре национальных культур помещения под проведение отчётно-выборной конференции.

Вечером 19 октября часть членов общества (около 60 чел) собралась в зале Центра национальных культур, а около десятка их оппонентов - у входа в здание, выражая своё несогласие с "незаконной конференцией" и "самоуправством "группы Былова". Собравшиеся в зале назвали своё мероприятие "конференцией", по спискам ГУЮ Мингорисполкома зарегистрировали чуть более 60 человек, часть из которых принесли с собой 16 "доверенностей на голосование" (были ли они заверены нотариально - неизвестно). Итого организаторы "конференции" могли рассчитывать на представление интересов без малого 80 членов общества (включая упомянутых в "доверенностях").

Председательствовала на мероприятии Светлана Квардакова, которую ранее считали заместителем председателя другой организации - БОО "Русь" (руководитель - Иван Корда). Находились в зале представители Минюста и ГУЮ Мингорисполкома. Также в зале присутствовали приглашенные на мероприятие три представителя "группы Тепловой-Власова".

Зарегистрированным на "конференцию" выдали карточки для тайного голосования, которые было предложено скрепить личной подписью, что и было многими сделано. Собравшиеся сформировали счетную и мандатную комиссии. Один из присутствовавших в зале выступил с резкой критикой членов МОРК "Русь", протестовавших около здания Центра национальных культур, указав в их числе присутствовавшего в зале. Участники мероприятия решили перейти к рассмотрению повестки дня, что им сделать не удалось: присутствовавшие в зале члены МОРК "Русь" напомнили, что не решен вопрос с кворумом: в зале присутствует менее половины списочного состава членов МОРК "Русь" (согласно спискам ГУЮ Мингорисполкома), а этого недостаточно для правомочности решений всего собрания. Возник конфликт.

Поднявших вопрос о кворуме попытались удалить из зала громкими криками с элементами рукоприкладства. В итоге за дверями оказался один из зарегистрированных в качестве делегата, который так же, как и представители "группы Тепловой-Власова", задал вопрос о кворуме. У дверей была выставлена охрана, которая не допускала удалённого "делегата" в зал заседания. Приглашенных на мероприятие членов МОРК "Русь" из числа представителей "группы Тепловой-Власова" удалить из зала не удалось. Чиновники попытались устраниться от конфликта, заявив, что они только наблюдают. Накал эмоций и неспособность решить вопрос о кворуме способствовали уходу нескольких человек, в результате чего в зале осталось около полусотни обладателей карточек для голосования.

Несмотря на произошедшее, а также признавая отсутствие кворума для принятия правомочных решений, собравшиеся решили избрать Былова своим председателем. Квардакова взяла самоотвод, председателем МОРК "Русь" был назван Вячеслав Былов. Голосованием списком был утвержден новый состав правления общества. Попытка сформировать Ревизионную комиссию столкнулась с самоотводом 6 человек, что не помешало данный орган сформировать. Собравшиеся в зале решили также внести изменения в устав МОРК "Русь". В частности, была одобрена поправка, согласно которой члены общественной организации обязывались уплачивать членские взносы в том размере, в котором их определит правление, а также активно участвовать в работе общества - т.е. посещать его собрания не реже шести раз в год. Лица, не соответствующие этим требованиям, могут быть исключены из МОРК "Русь".

По мнению собравшихся в зале, они спасали МОРК "Русь" от ликвидации по решению властей. Оставшиеся на улице члены общества выказали противоположное мнение и усомнились в том, что состоявшееся собрание можно считать отчётно-выборную конференцией МОРК "Русь", отметив при этом, что власти весьма лояльны к "группе Былова". Будет ли проводить аналогичное мероприятие "группа Тепловой-Власова" - не ясно. Ясно лишь то, что конфликт в старейшей организации российских соотечественников не преодолён.

За последний год из членов МОРК "Русь" было образовано несколько организаций, включённых в состав Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда). Минское отделение Россотрудничества формально дистанцировалось от конфликта в МОРК "Русь". По признанию руководителя данной структуры МИД РФ Виктора Малашенко, как сообщает Информационно-аналитический портал Союзного государства, белорусские общественные объединения российских соотечественников - это "золотой фонд" Русского мира. По странному стечению обстоятельств не только состоявшийся весной суд над МОРК "Русь", но и прошедшее осенью 20-летие старейшей организации российских соотечественников в Белоруссии осталось распорядителями фонда неучтённым.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе судебных процессов весной 2012 года, закончившихся приостановлением деятельности крупнейшей в Белоруссии организации российских соотечественников, структуры МИД РФ не оказали помощи МОРК "Русь". Общественная организация также не получила поддержки со стороны Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии и других структур, ответственных за работу соотечественниками. По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют МОРК "Русь", что также совпадает с интересами сотрудников МИД России.

Напомним, с начала 2012 года активисты МОРК "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Согласно официальной белоруской историографии, Отечественная война 1812 года не является Отечественной. С начала года власти республики не провели ни одного научного мероприятия, посвященного юбилею Отечественной войны 1812 года или "по случаю 200-летия войны 1812 года", как указывается в сообщениях официальных СМИ.

Ранее, в октябре 2011 года в Минске состоялась(конференция МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" ГУЮ Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества после конференции по-прежнему оставался Геннадий Власов, общество было обязано провести новую конференцию под руководством Власова до конца декабря. В декабре 2011 года состоялась конференция МОРК "Русь", которая переизбрала руководство общественной организации и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, Власов избран почётным председателем общества без каких-либо руководящих полномочий и привилегий. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признаваемая Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.