В Белоруссии руководитель области получает зарплату менее $2 тыс

Минск, 23 Октября 2012, 01:24 — REGNUM  Зарплата руководителя столичной области Белоруссии составляет 14 млн белорусских рублей ($1627 или 50 тыс российских рублей в эквиваленте). Об этом 20 октября в интервью гостелеканалу "РТР-Беларусь" заявил председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Отвечая на вопрос о "зарплате губернатора", Батура сказал: "Ну, нормальная зарплата. Спасибо главе государства. Последнее время, где-то получается 14 млн". Чиновник поддержал инициативу Александра Лукашенко о повышении тарифов ЖКХ для населения, отметив: "Мне кажется, надо вводить это обязательно. Должно быть нормированное потребление. Хочешь больше - плати как положено. Это первое. Второе: это будет все-таки приводить к тому, чтобы заинтересовать население к экономии энергоресурсов. В настоящее время при такой плате населением за коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, конечно же, интереса у человека никакого нету. Потому что затраты в общем совокупном доходе населения, семьи, у нас, по-моему, в настоящее время не превышают 6-7%".

Батура отметил также, что ездит на служебной машине с водителем и, при этом считает наличие "мигалок" излишним: "Мы с мигалками не ездим. Да и они, эти мигалки, не нужны, потому что, наоборот, с мигалками можно создать аварийную ситуацию быстрее, чем без мигалки".

Батура не только носит одежду белорусского производства, но и болеет за белорусский легпром. По мнению чиновника, "мы должны повысить эффективность продаж того, что мы уже имеем" и модернизировать небольшие предприятия. " Я приведу такой пример. У нас в Узде, Старых Дорогах были, ну, уже падающие швейные предприятия. Но теперь выпускает белье, майки, одежду, куртки. Но практически 70% продукции отдает в Прибалтику. То есть в страны ЕС оно попадает, - сказал Батура. - Мы практически организационную работу по модернизации и созданию новых предприятий завершили".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что правительство намерено продолжить субсидирование жилищно-коммунальных услуг: в проекте республиканского бюджета на 2013 год предусмотрено субсидирование ЖКХ в объёме более 10 трлн белорусских рублей. На субсидирование услуг транспорта предусмотрено направить 1,3 трлн белорусских рублей.

Напомним, 6 июня председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила: "Чистыми, после выплаты всех налогов моя зарплата составляет примерно $1000 в месяц". По её словам, средняя зарплата по Нацбанку ниже $500. До этого, 13 апреля глава Минэкономики Белоруссии Николай Снопков признался, что его зарплата составляет "после вычета налогов, на карточку около 6 млн рублей" - т.е. около $740 в эквиваленте на то время. Выступая 8 мая в Нацсобрании, Александр Лукашенко заявил, что его месячная зарплата составляет $2000 при полном гособеспечении.

Отметим также, Александр Лукашенко присвоил звания генерал-майоров всем главам облисполкомов и главе Мингорисполкома, потребовав от них обеспечить готовность сил территориальной обороны. Чиновников на эти должности он назначает лично (а также председателя президиума Академии наук, ректоров вузов и мню. др.). Главы областей также являются членами верхней палаты парламента - Совета Республики Национального собрания. В октябре состоялось переселение верхней палаты в здание бывшей Ленинской библиотеки напротив здания бывшего ЦК Компартии Белоруссии. В здании ЦК теперь разместилась Администрация президента Белоруссии, пристройку к зданию занимал Совет Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении