Посол Израиля пообещал вернуть долг Белоруссии

Тель-Авив, 22 октября 2012, 21:15 — REGNUM  Прооперированному в Белоруссии экс-шефу израильской разведки МОССАД ничего не угрожает. Об этом 22 октября заявил журналистам посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал.

По словам израильского дипломата, в СМИ много пишут об операции, сделанной в Белоруссии Меиру Дагану, и в этих публикациях "ложь и спекуляции". На самом деле, сообщил Шагал, члены семьи Дагана одобрили его операцию в Белоруссии, хотя выбора у них особого не было. "У него был рак - вы понимаете, что он был обречен?", - сказал Шагал, отвечая на вопросы журналистов.

По словам дипломата, экс-глава МOССАД прилетел в Белоруссию с охраной и пациента "также охраняют и белорусские спецслужбы" и, поэтому, ничего Дагану не грозит. Комментируя ход операции по пересадке печени израильскому пациенту, Шагал отметил: операция была сложной, но "проведена прекрасно" парижским хирургом совместно с белорусскими врачами на белорусском оборудовании. Шагал выразил надежду на то, что Даган вскоре поправится и "в ближайшую неделю или дней восемь состояние его здоровья позволит перевезти его в Израиль".

Говоря о выборе Белоруссии в качестве места проведения операции, Шагал сказал: "Были использованы каналы, но я не буду говорить, какие. Главное - это позволило спасти жизнь человека. Белоруссия помогла Израилю. Мы люди благодарные и в долгу не останемся".

Напомним, 19 октября Александр Лукашенко обсудил с президентом Израиля Шимоном Пересом "актуальные вопросы развития двусторонних отношений". В пресс-службе президента Белоруссии отметили: "Глава белорусского государства возобновил президенту Израиля приглашение посетить нашу страну, приурочив визит к юбилею израильского лидера, который будет в следующем году. Шимон Перес в ходе разговора поблагодарил президента Белоруссии за помощь в лечении высокопоставленного представителя Израиля".

Израильское издание ZMAN.com сообщило, что Перес в телефонном разговоре с Лукашенко выразил признательность за медицинскую помощь, предоставленную бывшему главе МОССАД Меиру Дагану в одной из минских больниц. "Я хочу выразить вам глубокую и искреннюю благодарность за ту помощь, которую ваши врачи оказали нашему замечательному гражданину и человеку Меиру Дагану. Мы все благодарим вас и вашу страну, которая приняла Дагана и сделала все необходимое для спасения его жизни. Это очень важно. Израиль видит в спасении Меира Дагана проявление человечности белорусского народа и дружбы между нашими странами", - заявил Перес, общаясь с Лукашенко После нескольких тревожных послеоперационных дней Даган пошел на поправку. Он сидит и разговаривает с врачами и родственниками, сообщило издание.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил об успешной пересадке печени бывшему руководителю израильской разведки Меиру Дагану. По мнению Лукашенко, данный факт говорит о высокой квалификации белорусских специалистов, в частности, Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей (руководитель - Олег Руммо). Вскоре израильская газета "Гаарец" сообщила, что после успешной операции пять дней назад у Меира Дагана начались послеоперационные осложнения.

Позже, 18 октября, издание Timеs of Israel проинформировало о "хвастовстве" Лукашенко: операция действительно прошла в Белоруссии, однако оперировали бывшего руководителя МОССАД не белорусские врачи, а хирург Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии, ассистентами у которого были израильские специалисты. В публикации Timеs of Israel говорится о тревоге близких Дагана за его безопасность после того, как Лукашенко предал факт операции огласке. По информации israelinfo.ru, Даган находится в отделении интенсивной терапии Минского института трансплантологии. По информации израильского издания "Едиот Ахронот", при раке печени Дагану могла помочь только трансплантация, и в этом другу вызвался помочь Эхуд Ольмерт, который обратился к главе МИД Израиля Авигдору Либерману, а тот, в свою очередь - к Лукашенко "с которым Либерман находится в дружеских отношениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко