Янукович: Украина и Россия должны максимально использовать потенциал двусторонних отношений

Москва, 22 октября 2012, 21:03 — REGNUM  "В отношениях Украины и России существует огромный потенциал - и обеим сторонам необходимо сконцентрировать усилия на его максимальном использовании", - заявил сегодня, 22 октября, президент Украины Виктор Янукович во время встречи с представителями СМИ после завершения встречи с главой российского государства Владимиром Путиным в Москве.

Янукович, в частности, высказался за важность для наших стран дальнейшего развития сотрудничества в тех сферах, где сегодня уже есть хорошие результаты. "Имею в виду атомную энергетику, авиастроение, ракетно-космическую сферу, энергетику и другие высокотехнологические и наукоемкие отрасли", - сказал он. Президент Украины напомнил, что по итогам прошлого года стороны уже превысили докризисные показатели в двусторонней торговле. "Но мы не намерены останавливаться на достигнутом и едины во мнении, что следует и далее совместно предпринимать шаги с целью поступательного наращивания объемов двустороннего товарооборота. Этому будет способствовать отказ обеих сторон от применения различных ограничительных мер во взаимной торговле", - сказал он.

В свою очередь, президент России отметил: "Переговоры подтвердили: развитие взаимодействия и партнёрства между Россией и Украиной - это наш общий стратегический выбор. Он опирается, прежде всего, на прочные узы дружбы между двумя народами, и, как бы ни складывалась политическая конъюнктура, разумной альтернативы такому курсу нет. Это очевидно на примере российско-украинских экономических связей: многие отрасли нашей промышленности взаимозависимы и дополняют друг друга, тысячи компаний и предприятий работают напрямую, в рамках производственной кооперации. Сегодня Украина прочно занимает четвёртое место среди основных внешнеторговых партнёров России, а среди стран СНГ - первое. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 36 процентов и превысил 50 миллиардов долларов. Нам нужно поддержать и укрепить такую динамику. Мы обсудили, какие дополнительные резервы для этого можно использовать, как снизить зависимость наших экономик от тех непростых процессов, которые происходят в мировой экономике, на мировых рынках. Учитывая высокую степень интеграции наших экономик, будем активнее давать ход проектам в тех областях, где Россия и Украина действительно занимают одно из лидирующих мест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail