Карабахскому процессу срочно нужны новые идеи - российский политолог

Москва, 23 октября 2012, 00:01 — REGNUM  В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в последнее время особых изменений не наблюдается. В то же время на процесс влияет возможное развитие ситуации в связи с иранской проблематикой. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

По его словам, в сложившихся условиях период стагнации в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта не может длиться долго, поскольку обязательно найдутся силы, желающие подорвать ситуацию.

По мнению политолога, вероятность такого развития событий напрямую зависит от ситуации на Ближнем Востоке. "Чем ближе будут ближневосточные проблемы подкатываться к Закавказью, тем больше вероятность, что такие деструктивные силы дадут о себе знать", - отметил политолог, в качестве противовеса к данной тенденции отметив готовность всех сторон конфликта соблюдать достигнутые между собой договоренности. "Здесь важно четко заявить, что и Армения, и Азербайджан в целом соблюдают согласованные друг с другом и с посредниками условия. Участники конфликта на протяжении очень длительного времени проявляют высокий уровень договороспособности, готовность к соглашению. Это подсказывает, что если кто-то и попытается дестабилизировать обстановку в зоне нагорно-карабахского конфликта, то этот кто-то находится за пределами Армении, Азербайджана и России. Этим странам невыгодна дестабилизация", - подчеркнул Трофимчук.

На замечание о том, что Азербайджан, в частности, непрерывно выступает с милитаристской риторикой, угрожает применением силы, препятствует созданию механизма расследований инцидентов на линии соприкосновения, не соглашается отвести снайперов, периодические организовывает диверсии на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, нарушает режим прекращения огня и тому подобное, Трофимчук ответил следующим образом: "На протяжении двух-трех лет речь шла о масштабном вооруженном конфликте, цель которого - завоевать Карабах силой. Но этого не произошло, следовательно все эти заявления выглядят как именно заявления и могут быть расценены как некие методы, призванные укрепить позиции Азербайджана. Такие заявления, конечно, не могут звучать пять лет подряд, и если это происходит, то в данном случае можно говорить о вербальной деятельности". Что касается нарушений режима прекращений огня, собеседник отметил, что посредники то и дело от обеих сторон слышат обвинения в адрес друг друга, и разобраться, кто прав, а кто виноват, подчас представляется очень сложным. "Видимо, необходим какой-то иной информационный подход, чтобы можно было апеллировать к более широкому международному мнению", - заметил эксперт.

В любом случае, по мнению политолога, сложившаяся ситуация указывает на взвешенность позиций сторон, в противном случае регион давно был бы охвачен новой кровопролитной войной.

Что касается инициируемых азербайджанской стороной разговоров о возможной смене формата урегулирования конфликта, который сегодня проходит под эгидой Минской группы ОБСЕ, Трофимчук назвал такой вариант возможным. "Ситуация расценивается европейскими наблюдателями как конфликт и спор между в общем-то непонятными для них закавказскими республиками. Они не могут разобраться, что к чему. В Ереване и Баку должны учитывать этот нюанс. Дело в том, что в один прекрасный день посредникам МГ ОБСЕ могут задать прямой вопрос - а чего вы добились за прошедшие 20 лет? Рано или поздно это произойдет. Никто из посредников самоустраняться не пожелает, и это при определенном раскладе может создать условия для возникновения новых форматов", - заметил он. Вполне возможно, считает Трофимчук, что тот или иной внешний игрок в какой-то момент вообще решит суверенизировать Нагорный Карабах, пожав при этом руку Еревану со словами "спасибо, вы сделали за нас самое сложное, а дальше мы сами". "Чем быстрее посредники выступят с новыми идеями и предложениями, тем лучше как для них самих, так и для сторон конфликта", - заметил он.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития также коснулся возможности возобновления трехсторонних встреч президентов Армении, Азербайджана и России, которые периодически проводились при Дмитрии Медведеве. Трофимчук согласился с мнением, что попытки экс-президента России в этом направлении провалились. "Разговоры рано или поздно должны чем-то заканчиваться, иначе это просто разговоры. Любая следующая встреча, просто констатирующая известные факты и существующее положение дел, ничего не решит. Более того, она представляет опасность для сторон конфликта, поскольку напомнит им об отсутствии каких бы то ни было решений. Прежде чем проводить похожие встречи, нужны конструктивные предложения, новые идеи, которые способны обеспечить прогресс в процессе урегулирования. Если таковых пока нет, считаю, что с такими инициативами нужно повременить", - резюмировал российский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.