Нижегородский депутат: для власти мнение населения является досадной помехой при решении собственных задач

Нижний Новгород, 22 октября 2012, 20:31 — REGNUM  "Восстановление статуса референдума как формы прямого волеизъявления народа - одна из главных задач, стоящих перед современным обществом", - считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе нижегородского обкома КПРФ, об этом он заявил, комментируя начавшиеся предварительные обсуждения регионального закона "О прядке реализации права законодательной инициативы граждан", который будет рассмотрен нижегородским парламентариям на заседании 25 октября.

В соответствии с Законом, законодательные инициативы граждан являются формой непосредственной демократии и способом влиять на решение органов власти.

"Дело это, конечно хорошее, только естественной формой непосредственной демократии, известной всему миру со времен Джефферсона и Токвиля, является референдум, - говорит Егоров. - В нашем законодательстве предусмотрен областной и местный референдумы. Между тем, закон Нижегородской области о референдуме абсолютно не действует. И прежде всего потому, что по вине федерального законодателя - "Единой России" в Государственной Думе - суть законов о референдуме выхолощена и искажена до неузнаваемости. Реализация права на референдум для граждан не просто затруднена, а практически оказалась под запретом".

"Ввиду множества препятствий, преград, связанных со сложностью сбора большого количества подписей, необходимости соблюдения массы формальностей, совершенно не нужных, но преследующих совершенно конкретную цель: сделать так, чтобы граждане не беспокоили власть своим мнением, своей позицией, - считает Егоров. - Власть не хочет слышать своих граждан, она живет в своем мире. Для нее мнение населения является такой досадной помехой в решении собственных задач. Нам пытаются объяснить, что сегодня народ у нас незрелый в политическом отношении, а власть зрелая - она и будет принимать все непосредственные решения за граждан".

Отличие референдума от всех остальных форм волеизъявления граждан в том, что решение, принятое на референдуме, сразу же получает статус закона.

По мнению Егорова, на сегодняшний день референдум как реально существующая форма волеизъявления граждан, по сути, утрачен. Взамен предлагаются всевозможные суррогаты, эрзацы.

"Под видом формы непосредственной демократии предлагают нам принять закон о законодательной инициативе граждан. Процедура здесь также сложна - и со сбором подписей регистрацией, и с созданием инициативной группы. И самое главное, по итогам того, как граждане соберут подписи в поддержку своей инициативы, депутаты Законодательного собрания будут решать, нужно эту инициативу принимать или нет Такая вот непосредственная демократия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.