В ряде районов ситуация с жильем для детей-сирот вызывает серьезные опасения: нижегородский министр

Нижний Новгород, 22 октября 2012, 17:56 — REGNUM  В Нижегородской области финансирование целевой программы "Дети-сироты" было увеличено более чем в 30 раз. Если в 2006 году в новое жилье въехали всего 26 детей, оставшихся без попечения родителей, то в 2011 - более 360 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова в ходе совещания по обеспечению жильем детей-сирот в 2012 году.

По ее словам, в 2012 году на финансирование мероприятий по приобретению жилья для детей-сирот предусмотрено почти 500 млн. рублей, в том числе 296,6 тыс. рублей - средства областного бюджета, 197,4 тыс. рублей - средства федерального бюджета.

"Мы рассчитали, что этих средств хватит на приобретение 465 квартир на первичном и вторичном рынке жилья для детей-сирот, - заявила Носкова.- На сегодняшний день приобретено 166 квартир (35% от плана), которые предоставлены жильцам по договорам социального найма. Заключены государственные контракты на приобретение еще 178 квартир со сроком их передачи не позднее 1 декабря 2012 года. В стадии согласования и подписания контракты еще на 25 квартир. Мероприятия по проведению торгов на приобретение оставшихся 96 квартир планируется завершить к 15 ноября 2012 года".

При этом министр отметила, что в ряде районов Нижегородской области ситуация, связанная со сроками строительства домов, либо подбором квартир на вторичном рынке жилья, вызывает серьезные опасения. Так, в Шарангском районе при квоте в 2 квартиры только приступили к кладке стен 2-квартирного дома, что может привести к срыву сроков предоставления жилья сиротам. В Чкаловском районе администрация не урегулировала вопрос по предоставлению земельного участка инвестору, что также нарушает сроки предоставления квартиры нуждающимся. Администрации Нижнего Новгорода предложено ускорить выдачу разрешений на ввод домов, где приобретается 126 квартир для детей-сирот. До настоящего времени администрациями Богородского, Чкаловского района и городов Арзамас и Дзержинск не подобраны в полном объеме варианты приобретения благоустроенных квартир на вторичном рынке жилья согласно их заявкам на участие в программе.

"Администрациям дано 5 дней на предоставление проработанных вариантов покупки жилья в адрес министерства социальной политики. Если администрации районов не выполнят это условие, квоты будут перераспределены между другими районами, имеющими в наличии построенное жилье, - подчеркнула Носкова. - В свою очередь, мэр города Дзержинска Виктор Сопин уже официально уведомил министерство социальной политики о невозможности приобретения всех 6 квартир, выделенных для города Дзержинска, в связи с чем квота будет перераспределена в полном объеме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail