Украинский политолог: "Россию хотят заставить жить по нероссийским законам"

Москва, 22 октября 2012, 17:52 — REGNUM  "Требование ЕСПЧ к России выплатить более 1 млн евро по делу "Катан и другие против Молдавии и России" - это явное проявление юридической тирании", - заявил 22 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, эксперт внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич, комментируя вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 19 октября.

Напомним, 19 октября ЕСПЧ вынес обвинительный вердикт в отношении России по делу "Катан и другие против Молдавии и России", связанному с проблемой функционирования в ПМР школ с обучением на молдавском языке с латинской графикой. Как сообщили в молдавской правозащитной ассоциации Promo-LEX, представлявшей истцов в ЕСПЧ, суд обязал Россию выплатить истцам 1,02 млн евро за "нарушение права на получение образования", а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. Истцы заявили, что их право на получение образования на родном языке было нарушено тем, что молдавский язык в приднестровских учебных заведениях изучается на изначальной кириллической графике, а не на румынской латинице. Истцы также заявили, что власти Приднестровья блокировали работу тех школ, которые пожелали остаться в подчинении Минпросвещения Молдавии и продолжить обучение с использованием молдавского языка на латинской графике.

По мнению Гулевича, ЕСПЧ не впервые принимает решения в пользу тех, кто предъявляет претензии России. Однако решение ЕСПЧ тем интереснее, что он осудил Россию за проблемы в Приднестровье, хотя ответчиком была и Молдавия. Суд, таким образом, по факту признал, что Приднестровье находится под российской юрисдикцией, т.к. "румынские" школы функционируют в ПМР, а осудили за это РФ.

"Самая изящная диктатура - диктатура закона, - отметил Гулевич. - Россию хотят заставить жить по нероссийским законам".

"Под крылышком ЕСПЧ легко находят себе убежище и чеченские террористы, и румынские экспансионисты, и либеральные русоненавистники. ЕСПЧ превратилось в инструмент юридического давления на Россию и её союзников. Ведь вердикт ЕСПЧ по делу "Катан и другие против Молдавии и России" рикошетом бьёт и по Приднестровью. Очевидно, что румынизация Приднестровья и замещение традиционно русского культурного влияния либерально-румынским - в интересах ЕСПЧ", - отметил Гулевич.

"Мы не увидим жёсткой реакции ЕСПЧ на политику культурной сегрегации прибалтийских государств, на притеснения русскоязычных в Средней Азии, Грузии или Молдавии, потому что русской культуре заранее вынесен политический приговор - её не должно быть в сфере влияния западных держав", - констатировал украинский политолог.

"Россия должна выработать стратегию эффективного противодействия юридическому шантажу со стороны ЕСПЧ, иначе ей и далее придётся оплачивать антироссийские выходки демократов и националистов всех мастей из своего же бюджета", - резюмировал эксперт.

Справка ИА REGNUM: 6 находящихся на территории Приднестровья "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail