В Самарской области хотят помочь маломобильным гражданам

Самара, 22 октября 2012, 17:34 — REGNUM  На заседании комиссии по урегулированию социальных споров при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, эксперты и специалисты обсудили проблему ремонта жилых домов с учетом потребности маломобильных граждан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Уполномоченного. В Самаре 10 тыс. многоэтажек, около 2 тысяч инвалидов, а еще молодые матери с колясками, дети с велосипедами, бабушки с продуктовыми сумками на тележках и другие. На совещании руководитель департамента социальной поддержки населения мэрии г.о. Тольятти Мария Братанова поделилась опытом Тольятти в попытках решить проблемы доступа маломобильных граждан к жилым домам. Она рассказала, что на территории городского округа Тольятти уже несколько лет действует целевая программа по установке пандусов перед подъездом, однако реализовать ее в полном объеме не получается, так как общее собрание жильцов очень часто выступает против установки подобных сооружений.

Председатель правления СГОО инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских рассказал, что в западных странах, при каждом учреждении, занимающимся патронажем инвалидов, есть пул волонтеров, готовых прийти на помощь маломобильному гражданину в любое время. Были высказаны и другие предложения.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отметила, что все эти меры, безусловно, нужные, но, к сожалению, ни один закон, ни одна целевая программа не сможет удовлетворить потребности всех нуждающихся (из практики). Поэтому, все-равно, понадобится помощь простых горожан на общем собрании принявших решение об установке пандуса: "Я думаю, что это вполне реально, ведь люди откликаются на призыв помочь больным детям. Также и здесь: у жильцов есть хороший шанс проявить милосердие. Тем более, что он мамам с колясками пригодится".

Участники пришли к выводу о необходимости сочетания двух методов в решении вопроса о доступности маломобильных граждан к жилым объектам. Необходима областная целевая программа, предусматривающая субсидии для муниципалитетов, которые, в свою очередь, будут в каждом конкретном случае решать вопрос о целесообразности применения того или иного метода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.