Эксперты НАК: Религиозному экстремизму нужен законодательный заслон

Москва, 22 октября 2012, 17:30 — REGNUM  18-19 октября в Москве прошла научно-практическая конференция "Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации. Комплексный подход к формированию и функционированию системы противодействия распространению идеологии терроризма", организованная Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) и прошедшая на базе Российского университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Собравшиеся эксперты из разных городов России обсудили проблему распространения религиозного экстремизма в стране, но во многих выступлениях звучала тема исламского терроризма в Татарстане.

Доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев уверен, что разговоры о том, что ваххабитскую идеологию можно победить только идеологией, наивны: "В споре идеологий часто решающее слово говорит пулемет". "Мы помним, как антифашисты полемизировали с фашистами в Германии, и чем это для антифашистов закончилось. То же самое мы сейчас наблюдаем в нашей стране. Люди, которые эффективно с террористами борются (в первую очередь, это мусульманские богословы), террористами просто уничтожаются. В этом году погибли два ключевых мусульманских лидера. Валиулла Якупов, ключевой богослов Татарстана, который с терроризмом, с ваххабизмом очень жестко полемизировал, и Саид Чиркейский, духовный лидер мусульман Дагестана", - заметил исламовед.

По словам Романа Силантьева, без радикального изменения законодательства в сторону ужесточения пропаганда неэффективна: "Они убивают наших представителей, а мы их идеологов и представителей и посадить-то толком не можем".

Тему законодательного противодействия религиозно-политическому экстремизму продолжила кандидат юридических наук, преподаватель Нижегородского института ФСБ России Елена Крестина. "В США за членство или симпатию к какой-либо признанной террористической организации дают 10 лет тюремного срока, в России же за членство в "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" можно получить от силы два года и то условно", - отметила она.

По ее мнению, для собственной легализации ваххабиты проходят пять этапов: вербовка максимально большего числа верующих в свои ряды; внедрение во властные структуры как светских, так и религиозных учреждений; переход к "мягкой шариатизации" общества (например, требование ввести дресс-код в форме хиджаба и др.); организация массовых акций гражданского неповиновения (митинги, пикеты); активное использование правозащитных организаций для легализации своей деятельности.

Доцент Академии ФСБ России Олег Хлобустов привел статистику терроризма с 2002 года. "За последние 10 лет в России было совершено 940 преступлений террористической направленности и вынесено 404 приговора. Это означает, что больше 500 преступлений так и не раскрыто", - подчеркнул он.

О ситуации в Татарстане сообщил в докладе "Исламский терроризм в постсоветском Татарстане: специфика, потенциал угрозы, меры противодействия" руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. По его мнению, сегодня активная работа ваххабитских проповедников ведется и в вузах. "Из 86 высших учебных заведений Татарстана в 14 действуют ячейки ваххабитов", - отметил Сулейманов. Он призвал обратить внимание на молодежную организацию "Сознание", адепты которой работают в казанских вузах. "До сегодняшнего дня неясно, откуда у "лесных моджахедов" Татарстана из банды Руслана Спиридонова (уничтожена в Нурлатском районе в ноябре 2010 года - прим. ИА REGNUM) и банды Раиса Мингалеева оружие: по одной из версий, это может быть оружие со складов военного полигона возле деревни Пугачево в Удмуртии, где в 2011 году случился пожар и произошли многочисленные взрывы", - сообщил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России