Спикера парламента Литвы тайно записали, как она ругает президента: "она действует типичными методами КГБ"

Вильнюс, 22 октября 2012, 17:17 — REGNUM  В Литве разгорается крупный скандал в связи с тайной записью разговора председателя парламента Литвы Ирены Дягутене, в которой она резко раскритиковала президента Литвы Далю Грибаускайте, фактически обвинив ее в тирании.

Запись была частично опубликована литовским порталом ekspertai.eu, однако позже передана на коммерческий канал LNK. Передачу, где планировали обнародовать скандальную запись, анонсировали несколько дней, однако в итоге сняли с эфира. Руководство канала никак не объяснило причины своего поступка.

Портал 15min пишет сегодня, 22 октября, что партия "Союз Отечества" - Христианские демократы, к которой относится Дягутене, является крупным рекламодателем канала и значительные средства из своего предвыборного бюджета платила именно этому ТВ.

Портал публикует некоторые фрагменты высказываний спикера Сейма, которые оказались в открытом доступе в Интернете.

"Знаешь, что меня больше беспокоит? Что страной завладевают, и мы идем не по демократическому пути, а по пути Лукашенко, по авторитарному пути. Когда вызывают по одному и создают интриги, мне наговаривают на Кубилюса, Кубилюсу - на меня, третьему - еще на кого-нибудь, ссорят между собой. Очень хороший метод: "Разделяй и властвуй", - говорит на записи И.Дягутене.

Как сказали в программе на LNK, И.Дягутене рассказывает, что президентура решилась на шантаж в истории с увольнением руководителя Службы расследования финансовых преступлений.

"Если бы вы видели весь ход, как все происходило в истории с увольнением должностного лица, какие действия предпринимались, и эти наши действия были одни, но ты идешь в "Белый дом", и ты живешь в шантаже", - говорит глава парламента. По ее словам, хоть Литва и парламентская республика, президентура запугала даже членов Сейма.

"Потому, что мы сами виноваты - за три года позволили сесть на голову. Это тоже нужно самокритично признать. Звонок - сделай это, звонок - сделай это, а мы, как болваны, все делали. Сколько вето было, которые, скажем, были такими туманными, но в Сейме - сразу паника. Вето? Нужно изменить! И те же люди, которые месяц назад голосовали за одно, вдруг на 180 градусов меняют мнение и голосуют за другое. Все живут в страхе", - говорит на записи И.Дягутене.

Ни председатель Сейма, ни президентура не прокомментировали звуковую запись. Согласно записи, во время встречи И.Дягутене также жаловалась, что ее разговоры и разговоры ее родственников прослушиваются, пишет BNS.

"Поскольку я уже не в первый раз свободно разговариваю в этом кабинете, с вами я тоже буду говорить свободно, хотя здесь - предупреждаю - все прослушивается", - предупредила участников разговора председатель Сейма.

Она рассказала историю, как ее разговор с 85-летней матерью слышала через мобильный телефон сестра, живущая в другом месте.

"Был случай еще лучше. Моя дочь - юрист, работает в Министерстве юстиции. Но слава Богу, что в кабинете сидит не одна. Она простой специалист, сидят втроем. Лежит телефон, как и у всех. И она говорит: вдруг слышу из своего телефона, как мой кузен разговаривает со своей дочерью, которая живет в Берлине", - сказала И.Дягутене.

"Это типичные методы КГБ, внушить мне страх - мол, остановись, женщина, или убирайся вон", - сказала спикер Сейма.

Она рассказала, что информировала об этих случаях руководителей Департамента охраны руководства и Департамента государственной безопасности, а они посоветовали родственникам И.Дягутене обратиться к операторам мобильной связи, чтобы они наладили связь.

В упомянутой встрече с И.Дягутене принимали участие Дарюс Куолис, Бронюс Гензялис, Альвидас Медалинскас, Людвика Поцюнене, Шарунас Валентинавичюс, Аудрюс Накас и др.

"Мы обращаем внимание на то, что ekspertai.eu записывают все разговоры с публичными лицами по одной причине - чтобы, цитируя их в своих публикациях, случайно не исказить слова, сказанные представителями власти", - пишется на портале.

Тем временем пресс-секретарь председателя Сейма Й.Рузгис сказал в понедельник BNS, что эта запись сделана тайно, спикер Сейма не знала, что ее записывают.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Даля Грибаускайте открыто агитировала население голосовать на парламентских выборах за "Союз Отчества" - Христианские демократы. Она хвалила действующее правительство за его экономическую политику, называла оппозицию популистами, а прямо перед парламентскими выборами сделала публичную прощальную встречу с кабинетом министров, которая превратилась в площадку для еще одной рекламы консерваторов.

В результате находящиеся в самом концу рейтингов консерваторы набрали во время первого тура парламентских выборов в два раза больше голосов, чем прогнозировали социологи.

Первый тур парламентских выборов в Литве состоялся 14 октября, второй пройдет 28 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.