Проблемы между партиями "Наследие" и "Свободные демократы" носят межличностный характер (Армения)

Ереван, 22 октября 2012, 17:13 — REGNUM  Трений между партиями "Наследие" и "Свободные демократы" можно было бы избежать в том случае, если лидер "Свободных демократов" Хачатур Кокобелян сдержал бы обещание и выполнил свою часть договоренностей с Раффи Ованисяном (лидер "Наследия" - ред.). Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-председатель партии "Наследие", экс-депутат парламента Армении Армен Мартиросян, комментируя заявления Кокобеляна в парламенте от 22 октября о том, что он и Александр Арзуманян, представляющие партию "Свободные демократы", остаются в составе фракции "Наследия" лишь формально.

"Это никак не связано со "Свободными демократами" как партией, проблема носит межличностный характер и касается только Раффи Ованисяна и Хачатура Кокобеляна. Что касается отношений между двумя партиями, должен отметить, что до сих пор ни один представитель "Наследия" ничего не требовал от "Свободных демократов" и ничего не предъявлял им", - заметил Мартиросян, добавив, что ввиду всего вышесказанного он считает правильным, чтобы межличностный характер трений не перерос во что-то большее.

Одновременно вице-председатель "Наследия" выразил сожаление в связи с тем, что "вопрос дошел до Александра Арзумяняна". Мартиросян имел в виду ту часть заявления Кокобеляна, согласно которой, он и бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян остаются в составе фракции "Наследие" лишь формально. "На мой взгляд, такое развитие событий нежелательно. В любом случае, надеюсь, что этот процесс не перекинется на партию "Свободные демократы" в целом", - заметил собеседник. На вопрос о том, насколько вероятно дальнейшее существование блока "Наследия" и "Свободных демократов", Мартиросян ответил, что "на этом пути возникли определенные трудности", одновременно выразив надежду, что их удастся преодолеть.

Что касается распространенного мнения о том, что формирование блока со "Свободными демократами", а также включение представителей общественного сектора в пропорциональный список "Наследия" в преддверии майских парламентских выборов было ошибкой, плоды которой сегодня пожинает партия, политик заявил, что "это станет ясно с течением времени".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян обвиняет председателя партии "Свободные демократы", депутата от фракции "Наследие" Хачатура Кокобеляна во лжи. В частности, по словам Ованисяна, он и Кокобелян должны были вместе сложить депутатские мандаты, чтобы освободить дорогу молодым. Хачатур Кокобелян 11 октября заявил, что не откажется от своего мандата, а также что лидер "Наследия" его "неправильно понял". 12 октября Раффи Ованнисян назвал эти слова Кокобеляна "очередной ложью".

По мнению Ованисяна, совместная борьба со "Свободными демократами" на выборах не была ошибкой: "Ошибка состояла лишь в обмане одного человека и в необоснованном доверии других к его слову "мужчины", которым если он и был когда-то, то сейчас уже не является".

Хачатур Кокобелян в свою очередь напомнил, что "быть частью общей фракции отнюдь не означает единоличное руководство мандатами независимой политической силы одним человеком". Лидер "Свободных демократов" выразил сожаление по поводу того, что все усилия по становлению оппозиционного союза по непонятным причинам последовательно распыляются.

Напомним также, что блок "Наследие" - "Свободные демократы" был сформирован в марте 2012 года в преддверии выборов в парламент Армении. По итогам выборов в высший законодательный орган страны по списку "Наследия" прошли два представителя "Свободных демократов" - Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.