Тарифы на коммуналку в Челябинской области заморозят до лета

Челябинск, 22 октября 2012, 17:13 — REGNUM  В Челябинской области не повысят плату за коммунальные услуги до июля 2013 года. Однако в перечень не входят жилищные услуги, находящиеся в ведении граждан, регулирующих их размер, заявили 22 октября на пресс-конференции в Челябинске представители единого тарифного органа и государственной жилищной инспекции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, заместитель председателя Государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" Ирина Малюгова отметила, что стоимость содержания и ремонта жилого фонда определяется жильцами: "Она зависит от состава работ и периодичности их выполнения. Размер платы устанавливается на общем собрании собственников, которые согласуют и принимают конкретный перечень работ с управляющей компанией".

При этом методики определения стоимости содержания и ремонта жилья носят только рекомендательный характер, не обязательный к исполнению. Впрочем, не только на плечи жильцов ложится бремя сдерживания тарифов. У властей также есть механизмы ограничения их роста с помощью модернизация котельных, осуществляемая в рамках программы по теплоснабжению и строительства новых коммуникаций, производимого за счет областного бюджета.

Однако в тарифном органе отмечают, что не только увеличение тарифов должно быть подконтрольным, также нельзя допускать сильного занижения цен. Начальник челябинского отдела управления "Государственная жилищная инспекция" министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Николай Гашков подчеркнул, что уменьшать размер тарифов до бесконечности тоже нельзя: "Жилищным кодексом предусмотрено, что величина тарифа должна обеспечивать исправное состояние общего имущества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.