"Сандугач", халяльная продукция и автокросс: фоторепортаж из Чувашии

47

Чебоксары, 22 октября 2012, 18:34 — REGNUM  В минувшие выходные в Чувашии центром публичного внимания стало самое большое татарское село республики - Шыгырданы Батыревского района. Здесь прошли два крупных события - второй всероссийский сельский экономический форум "Шыгырданский диалог" и IX межрегиональная научно-практическая конференция "Шыгырданские чтения". При этом в самой республике информационное внимание было приковано не столько к этим форумам, сколько к открытию нового детского сада "Сандугач" (в переводе с татарского языка "соловей"), в открытии которого принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Открытие детского садика предваряло форум и конференцию. Несмотря на резкое похолодание и сильный ветер, из-за которого периодически лопались шары и взлетали ввысь плохо укреплённые связки из воздушных шариков и другие конструкции, на торжественной церемонии собралось много сельчан. И настроение было празднично-торжественным.

Новый детсад стоимостью 83 млн рублей появился на месте старой школы и рассчитан на 160 детей. Это уже пятый вновь построенный детский сад, который открывается в этом году в Чувашии. И второй в селе Шыгырданы, где численность населения растёт: в настоящее время, по данным местных властей, здесь проживает порядка 5.700 человек, "практически одинаковое" с численностью населения районного центра - селом Батырево. Эти сёла разделяет трасса, пролегающая между населенными пунктами. "Если демографическая ситуация будет положительная, то будем строить детские. Будете лениться, не будем строить", - полушутя-полусерьёзно предупредил глава Чувашии Михаил Игнатьев.

До конца года в Чувашии откроется ещё пять детских дошкольных учреждений. Михаил Игнатьев в своём выступлении отметил, что республика первая среди регионов начала реализацию проекта по финансированию социально значимых и приоритетных направлений совместно с Международной финансовой корпорацией. На эти цели предоставляется 500 млн рублей кредита. "В прошлом году впервые за последние 20 лет в республике начали строить новые детские сады. Мы обязуемся в течение полутора лет обеспечить детскими садами всех детей старше трех лет. А к 1 сентября 2015 года ликвидируем очередность для детей от полуторагодовалого возраста. Все это просчитано. Мы взяли обязательства. Кто-то верил, кто-то нет, много было слухов, но мы данное обязательство выполняем чётко и без сбоев", - подчеркнул глава республики.

В этот же день состоялся сельский экономический форум "Шыгырданский диалог", в котором приняли участие около сотни человек, в том числе представители органов власти из 12 регионов России и делегаты из Франции, Китая. Участники ознакомились с выставкой халяльной продукции местных производителей. В ходе пленарной части "обсудили вопросы инвестиционной привлекательности села, создания новых рабочих мест, внедрения новых современных энергоэффективных технологий в производство сельхозпродукции, в особенности - халяльной", говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте администрации Батыревского района. Кроме того, прошёл автокросс-багги с 10 участниками из Ульяновской области и Татарстана.

Научно-практическая конференция "Шыгырданские чтения" была посвящена роли мечети в жизни сельской общины. Отметим, что сегодня в Шыгырданах действует Соборная мечеть Духовного управления мусульман им. Трех Сподвижников, шесть мечетей и единственное исламское учебное заведение Чувашии - медресе "Гулистан", основанное в 2005 году. "Очередным событием в жизни мусульманства республики в этот день стало открытие филиала медресе "Гулистан" в с.Полевые Бикшики", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.