Губернатор Санкт-Петербурга попросил Валентину Матвиенко рублем защитить культурное наследие

Москва, 22 октября 2012, 16:47 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и депутатов петербургского парламента письма, в которых предлагает увеличить размеры штрафов за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия до 500 тысяч рублей для физических лиц, 15 млн рублей для должностных лиц и 60 млн рублей для юридических лиц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

В тексте письма, обращенного к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга подчеркивает, что действующие в настоящее время административные наказания "неадекватны такому правонарушению, как, например, повреждение или снос объекта культурного наследия". Размеры действующих штрафов, которые не превышают 5 тысяч рублей для физических и 30 тысяч рублей для юридических лиц. Губернатор характеризует их как "символические". "Размер штрафа должен быть сопоставим с объемом средств, которые необходимо затратить на восстановление разрушенного памятника", - пишет Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга просит Валентину Матвиенко как председателя Совета Федерации РФ инициировать внесение в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменений, направленных на увеличение предельного размера административного штрафа за нарушение законодательства в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.

Напомним, что одним из последних инцидентов, которые могли стать причиной для инициатив губернатора Санкт-Петербурга, стал снос Дома купца Рогова, за спасение которого петербургские градозащитники боролись несколько лет. "Дом Рогова" был уничтожен в выходной день, 26 августа, незадолго до этого он был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия. 11 октября Прокуратура Санкт-Петербурга установила, что КГИОП Санкт-Петербурга отказался признавать Дом Рогова памятником с нарушением закона, кроме того, здание было признано аварийным и подлежащим сносу без необходимых документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail