Руководители "румынских школ" Приднестровья призывают Россию "не путать Волгу с Днестром"

Москва, 22 октября 2012, 16:51 — REGNUM  Руководство находящихся в Приднестровье школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики намерено добиваться "отмены ограничений" на использование в учебном процессе в ПМР молдавского языка на латинице и "снятия запрета" на использование соответствующих молдавских учебников. Об этом было объявлено на состоявшейся 22 октября в Кишиневе пресс-конференции директоров данных школ, а также адвокатов, представлявших их интересы в Европейском суде по правам человека, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководство данных школ также требует от властей Приднестровья "возвращения" им зданий, в которых некогда размещались данные учебные заведения. Данные требования также были обращены властям Молдавии, России, Украины, ЕС, США, а также миссии ОБСЕ. Кроме того, руководители учебных заведений хотят отменить необходимость регистрации данных школ в соответствующих ведомствах ПМР..

Директор григориопольского лицея им. Штефана чел Маре Элеонора Черкавски в свою очередь выступила с критикой в адрес России, которая "содержит сепаратистский режим" в Приднестровье. "России следует поучиться географии и не путать реку Волгу с Днестром", - добавила она.

Напомним, Европейский суд по правам человека 19 октября осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом Страсбургский суд постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. МИД РФ заявил, что считает данное решение предвзятым, и отметил, что использованный в данном деле тезис о так называемом эффективном контроле России над Приднестровьем, взятый из дела "Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации" 2004 года, "иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя". В свою очередь Кишинев посредством правительственного Бюро по "реинтеграции" приветствовал решение ЕСПЧ, в особенности тот факт, что Страсбургский суд осудил по данному делу лишь Россию, в то время как Молдавия "признана невиновной".

ИА REGNUM обращает внимание на то, что вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, притом что ответчиками по иску были Россия и Молдавия, выводит Приднестровскую Молдавскую Республику из-под юрисдикции Молдавии и признает ее территорией России. Например, при рассмотрении ЕСПЧ "дела Илашку против России и Молдавии" в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории ПМР, находились под юрисдикцией как Молдавии (де-юре), так и России (де-факто).

Справка ИА REGNUM: Шесть находящихся на территории Приднестровья "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail