Белгородское УФАС оштрафовало "Сбербанк России" на 13 млн рублей

Белгород, 22 октября 2012, 16:40 — REGNUM  ОАО "Сбербанк России" оштрафовано на 12.996.985 рублей за злоупотребление своим доминирующим положением, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 октября в пресс-службе УФАС Белгородской области.

Постановление о наложении на ОАО "Сбербанк России" административного штрафа вынесено Управлением Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области.

Ранее Белгородское УФАС признало в действиях ОАО "Сбербанк России" в лице Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (Белгородское отделение) нарушение Закона о защите конкуренции. Причиной возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Сбербанка послужило обращение эксперта-оценщика оценочной организации ООО "Приоритет-Гарант", действующего в Белгородской области.

В своей жалобе заявитель указывал на то, что им был подготовлен отчет об оценке предполагаемого в залог объекта недвижимости для ипотечного кредита физическому лицу. Представленный заемщиком отчёт об оценке квартиры, выполненный оценщиком ООО "Приоритет-Гарант", Сбербанком принят не был. Отказав в принятии отчёта об оценке квартиры, Сбербанк сослался на то, что оценочная компания не включена в Реестр оценщиков для работы с физическими лицами - заёмщиками Сбербанка.

В ходе рассмотрения жалобы комиссия, состоящая из сотрудников Белгородского УФАС и Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Белгородской области, установила, что ОАО "Сбербанк России" при работе с отчетами по оценке недвижимого имущества ставит оценщиков, не аккредитованных банком, в неравное положение по сравнению с теми, кто имеет такую аккредитацию, и создает заявителю препятствия для доступа на этот рынок. Список оценочных компаний, которые аккредитованы банком, составлен избирательно. Обязав заемщика в предоставлении документов, касающихся оценочной компании для проверки правоспособности и деловой репутации в целях принятия обеспечения по испрашиваемому кредиту, банк, однако, не стал дожидаться предоставления информации от заемщика и порекомендовал ему воспользоваться услугами оценочных организаций, чья правоспособность и деловая репутация уже проверена банком. На следующий день после отказа банком был принят отчет аккредитованной оценочной компании и выдан кредит заемщику.

Как пояснили в УФАС, Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке кредитования физических лиц под залог кредитуемого имущества на территории Белгородской области. Таким образом, комиссия Управления ФАС России по Белгородской области и Главного управления Центрального банка по Белгородской области пришла к выводу о том, что ОАО "Сбербанк России" злоупотребляет своим доминирующим положением при работе с оценщиками и результатом этого нарушения может быть ограничение конкуренции на рынке оценки недвижимого имущества.

В результате рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства банку выдано предписание о прекращении действий, которые привели или могли привести к созданию препятствий доступа на товарный рынок по оценке имущества, являющегося предметом залога при получении кредита. По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении Белгородским УФАС вынесено постановление о наложении на ОАО "Сбербанк России" административного штрафа в размере 12.996.985 рублей. Постановление вступит в законную силу через десять со дня его вынесения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail