Рыбаки и экологи Сахалина готовятся к референдуму по вопросам промысла лосося в реках

Южно-Сахалинск, 22 октября 2012, 16:35 — REGNUM  В Сахалинской области инициативная группа жителей готовит референдум, на который будут вынесены вопросы, касающиеся промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках региона. Как 22 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в РОО "Экологическая вахта Сахалина", данная инициатива родилась в ответ на планомерные действия областных и федеральных властей по переносу промысла тихоокеанских лососей из морской прибрежной зоны в нерестовые реки при одновременном сокращении возможностей для вылова лососей местным населением для собственных некоммерческих нужд.

В экологической организации отметили, что на референдум выносятся три вопроса: Согласны ли Вы с запрещением промышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области? Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области? Согласны ли Вы с необходимостью формирования не менее двух новых рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на реках в каждом муниципальном районе Сахалинской области?

В организации добавили, что в последние годы была повсеместно внедрена практика регулирования пропуска рыбы на нерестилища путем установки в устьях рек так называемых рыбоучетных заграждений (РУЗ), а попросту - сплошных сетных загородок для вылова лососей в промышленных объемах. "С 2009 года РУЗы на Сахалине начали устанавливать повсеместно с самого начала нерестового хода лососей, задолго до гипотетического переполнения рек. В результате первый же год этой новации был отмечен существенной нехваткой производителей горбуши и кеты на естественных речных нерестилищах целого ряда прежде благополучных рек", - говорится в сообщении "Экологической вахты Сахалина".

В 2011 году, по мнению инициативной группы, был сделан следующий шаг по переносу промысла из моря в реки - вместо РУЗов правительство области сформировало и передало в пользование на 20 лет рыбопромысловые участки для промышленного лова лососей на 30 реках Сахалина и Курил. В настоящее время, по имеющейся информации, готовится к созданию новая партия речных рыбопромысловых участков.

Вместе с тем, для спортивно-любительского лова тихоокеанских лососей на реках Сахалинской области имеется лишь 10 рыбопромысловых участков в пяти районах из девятнадцати, и далеко не все они переданы в пользование для лицензионного лова лососей местным населением, а количество традиционных морских участков для этих целей в последние годы сильно сократилось, считают экологи.

"Массовый вылов в реках грозит нехваткой производителей тихоокеанских лососей на нерестилищах, сокращением нереста и истощением запасов этих ценных рыб, - отмечается в сообщении "Экологической вахты Сахалина". - Эксперты уже отмечают стремительное сокращение численности кунджи, гольца и других видов. Страдает и краснокнижный сахалинский таймень, на протяжении лососевой путины многократно выходящий из рек в море и обратно".

Грозным предупреждением о пагубности речного промысла лососей стал небывало низкий скат молоди горбуши с естественных нерестилищ в 2012 году - соответственно, по прогнозам ученых, уже в путину 2013 года ожидается резкое снижение уловов и запрет на вылов лососей по ряду морских промысловых районов, добавляют экологи-общественники.

В инициативную группу по проведению референдума вошли представители районных ассоциаций рыбопромышленников, Клуба рыболовов-любителей "Сахалин-Курилы", общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", гражданские активисты. Председателем инициативной группы избран руководитель Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин.

Инициативная группа планирует подать официальное ходатайство о проведении референдума в Сахалинскую областную избирательную комиссию в начале ноября, после окончательного подведения итогов недавних выборов в областную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест