УФАС оштрафовало дагестанскую энергосбытовую компанию на 18 млн рублей

Махачкала, 22 октября 2012, 16:23 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы России по Дагестану предъявила свыше 18 миллионов рублей штрафа на ОАО "ДЭСК" за отказ продлить договор купли-продажи электрической энергии с ОАО "Малые гидроэлектростанции Дагестана". Данное правонарушение УФАС по Дагестану квалифицирует как злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 22 октября, в августе 2011 года Дагестанское УФАС России признало ОАО "ДЭСК" нарушившим ФЗ "О защите конкуренции". Компания отказывалась продлевать договор купли-продажи электрической энергии с ОАО "Малые гидроэлектростанции Дагестана".

Дагестанское УФАС России обязало энергетическую компанию в срок до 5 сентября 2011 года заключить соответствующий договор с ОАО "Малые ГЭС Дагестана". ОАО "ДЭСК" посчитав это решение необоснованным, обратилось в Арбитражный суд Дагестана, который в феврале 2012 года отказал ОАО "ДЭСК" в удовлетворении заявления. Решение было обжаловано. Однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в мае 2012 года оставил жалобу ОАО "ДЭСК" без удовлетворения.

Дагестанское УФАС России возбудило административное дело в отношении энергокомпании за злоупотребление доминирующим положением, по итогам рассмотрения которого было вынесено постановление о наложении на ОАО "ДЭСК" штрафа в размере 18 343 116 рублей.

"Отказ со стороны ОАО "ДЭСК" в заключении (продлении) договора купли-продажи электрической энергии с ОАО "Малые ГЭС Дагестана" фактически привел к остановке малых гидроэлектростанций и прекращению доступа ОАО "Малые ГЭС Дагестана" на рынок поставки электроэнергии. За это на энергетическую компанию и был наложен многомиллионный штраф", - прокомментировал постановление о наложении штрафа руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.